居家抗疫故事:牛奶盒房子/驴子(甲洞,马来西亚)

Jpeg


  在行动管制期间,外甥每日只能在屋内和屋外的庭院活动。小男生的体力旺盛,不喜欢坐在桌前做功课,每天都要在他母亲软硬兼施下拖拖拉拉把作业完成。只有两样东西能让他专注不吵闹的,就是电视机和手机。

  在家里,外甥不是对着电视机虎视眈眈(他的母亲限制他看电视的时间),就是纠缠着我给他玩手机。我对小孩沉迷于这两种电子产品十分反感,所以尽可能花些时间陪外甥找其他的乐趣。

  这天,我洗干净一个空牛奶盒,切开盒子的一面,对他说:“今天我们用牛奶盒做两层楼的房子。”我叫他先想一想房子里有什么家具,然后叫他到院子寻找适合用来设计房子的材料。楼上是房间,他找了两块小石块铺上枯叶片当床;楼下是客厅,他在“地面上”黏了一层枯叶,放上一块小石块当石沙发;梯子用枯枝做成的。最后,画个瘦长的纸人,头在床尾,脚在床头睡在床上(他从电视上看到有些人睡觉发梦,头便朝下)。

  初看,他的作品有偷懒取巧之嫌。

  我问他:“为什么要用石头当床?”

  他答:“因为石头凉凉。”我点点头,有同感。

  我再次打量了他的作品,赞道:“嗯,你的房子看起来很舒服。”

  他问:“为什么?”

  “因为睡在石头的床上很凉快(最近天气这么热)。”

  “可是石头很硬耶。”

  “你不是放了枯叶吗?睡在上面就不会那么硬了。以后,如果你有个石头床或者石椅,你可以放个衴头,这样既可以冷冷又不会硬硬啦。”

  他想想也是,或许他会开始对自己的作品有了些想法吧。

其实,我最喜欢他房子的纯朴。没有太多装饰,简简单单(连电视机也没有)。很适合住进去修行。再看看现实中自己的房子,每个角落都堆满了不愿意断舍离的东西,再难有个可以让自己有个静心的空间。

照片提供:作者

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.