居家抗疫故事:宅女篇/科罗纳威力士(八打灵,马来西亚)

写这篇文章的时候,全世界都笼罩在冠状病毒的阴影底下。大部分的国家都封城封国,人类/国家/地球几乎像是被迫停顿下来。而马来西亚,也已经进入行动限制令第32天了,接下来如果没有再延长的话,还有10天才到行动限制令的最后一天。

这32天里,人们除了外出购买日常必需品,其他时间都得宅在家。听说很多夫妻吵架了,离婚率和家暴案件都升高了。刚刚看到一张照片,老爸受不了调皮的小女儿打扰工作,结果用胶纸把小娃儿给“封”在地上,让人哭笑不得(我很想知道这胶纸是什么牌子的)。但是坦白说,我这个宅女可很享受这样的生活啊!不必(也没机会,没办法)烦恼销售额,没有办法预约,没有任何“正经事”可以做。偶尔会有客户传短讯来,要帮忙处理一些事情,但是都比平时的工作要轻松得多了!

那省下来的时间,都在干什么呢?运动?嗯,正常工作日,我一般都会需要走上5千步以上。现在在家,为了让平时辛劳的身体休息,所以我打算完全不做任何运动。这个目标总算是轻松达成了。

其他时间啊,大部分时候,就是在学习——学习烹调!学习投资股票!学习网上做生意!哇,还真的很忙啊!和许多人一样,这4个星期下厨的次数,比过去40年加起来还要多!但是这个时候才发现,1年都没碰过的锅具,原来不好用了。加上厨房里“百无”——无烤箱,无微波炉,无陶锅,只有那套牌子稍微有点名气,但是买了以后每次煎蛋都百分百肯定粘锅,上YouTube参考了无数个频道还是没办法做到不粘锅,结果聪明的我突然间想起,我还有一个电饭锅!听说电饭锅是可以煮菜的!我这电饭锅是最基本的,就两个键,“煮”和“保温”。结果,验证了100令吉的普通电饭锅比一套1000令吉的不锈钢锅更加容易和快速煮出菜肴!而且肯定不粘锅!超容易清洗!

再来,政府所谓的刺激经济配套,没有任何一项是我可以受益的。手停口停,没办法,要自己想办法,就把比自己脸皮还要薄的一点点储备金,调动一些来投资股票。重温从前读过的一些会计概念,本益比,股息,如何衡量公司好不好……但是看着看着,发现这些都是废话。这个全球性灾难还没落幕,也没有人知道它什么时候会落幕,但是小小马股股市的交投量却比以往多出多倍。所以你知道,现在这个不是一个在看公司资料来投资的市场——大部分的人或散户,都是在投机。我把一点点钱买了蓝筹股,每天看着他们的价格上上下下,心情也跟着上上下下(这有点像初恋或暗恋的感觉)。后来索性就跟自己说,别看了,反正就那一点点钱,放着几个月或一年后再看吧。希望到时候他们会比我的脸皮厚一点。

到现在为止,我可还没有时间上网看戏哦。除了因为自己笨,不知道应该去哪里可以看到免费的好电影,另一个原因是我一向来喜欢去戏院看戏。但是这个爱好,大概要先埋藏个半年吧?得等疫情稳定下来,才可以再去戏院了。希望6个月后,戏院这行业,还会存在。不然“埋藏”爱好会变成“埋葬”爱好……。

话虽如此,坐吃山空,看着自己的储蓄减少,心理负担还是会有的。我责问自己,为什么自己的储备金只能够挨那几个月。但是看着网上新闻,让我惊讶——原来即使是大公司,也都难熬1-2个月没有收入。马来西亚过去几年的生意已经越来越难做,很多公司的利润从薄利变成微利,公司老板只是表面上风光,台底下的心酸确实只有自己知道。商家、自雇人士、日薪一族,都不能再忍受行动限制令再被延长的经济压力了。我知道人命可贵,但是经济压力下,公司倒闭、裁员、失业率攀上,这些都是可以预见的。我担心的是,人们还没被病毒杀死之前,很多人已经受不了经济上的压力,被坏经济“杀死”了。生命与经济之间,如何取得平衡? 我相信是可以做得到的。问题是政府愿不愿意,花多一点心思,认真的为国家和人民着想。嗯,这么说着,我想,大概祈祷自己会发个好梦中马票的成功率会高一点(编按:行动管制令下不开彩)。所以大家还是只有学潮州人,“自己顾自己”了。

庆幸的是,世界被迫停顿下来,让大自然和动物受益。车辆、飞机、工厂都停止排出二氧化碳,许多国家的空气污染都创新低。大自然有机会修复自己,动物们有机会享受原来就是属于他们却被人类霸占兼摧毁的世界。人间有温情,看着许多正能量的新闻,例如警察叔叔帮忙把流落街头的老伯载回家,送上食物;警察把掉落沟渠的小狗狗救上来,让它和爸爸妈妈团聚;退休了的医护人员,在医疗人员严重缺乏的时候,无条件奉献自己,参与这最高风险的抗疫第一线(甚至要签下如果中病则要放弃救治的意愿书);大众捐款,让频临破产的国家动物园可以维持多3个月;100岁的老人家,为医疗体系筹款,用步行器在自家四周走100个圈,竟然筹得了1500万英镑的筹款。老人家乐天积极关心别人的性格,在简短的访谈中表露无遗。国内外暖人心的消息多不胜数,总算让许多人对人类还有一丝希望。

老人家说,明天会是更好的。即使今天已经很好了,明天还是会更好的。

好啦,明天我应该煮什么电饭锅餐呢?不知道100岁的老人家,饮食习惯是如何的呢?他会不会也曾经吃过电饭锅餐呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.