妄想的梦想/陈保伶(马来西亚)


行动管制至今已将近一个月了。第一个星期很多人还不知道什么为行动管制,或者还轻视冠病的存在。自以为健康一族仍然不顾管制到公园跑步,习惯一家大小出街的仍驾车到处购物,当然还有一群人当做假期回乡度假。政府知其不妙就加以严厉管制,这次出动了军队和再次调制细节,从商业营业时间至严厉管制路上的车流量,这次人民终于感觉到情况是真的严重了。

冠病数量没下降而每天都保持着过百新确诊的数量,可是某些部长已迫不急待想巩固自己的地位,什么喝温水,什么带领队员出街消毒,再什么扮多啦A梦等的笑话陆续登场。这时快被宅疯在家的市民在网络开始不可收拾的舌战,你一句,我一句……也渐渐忘了到底要骂啥?媒体当然喜逐颜开,终于可以提高读者人数,再加把劲炒些新闻吧!网民看了新闻标题而还没点击阅读全文就发表自己的意见,总之就是先按按键盘发论再想其次吧!这些戏剧性行为当然无助降低冠病的数据。

接着仍然还有一部分人群照样聚会、遛狗、逛街等。政府终于动用“谈钱伤感情”这招了,凡触犯行动管制条例的一律罚1千元,没得商量。当政府忙着控制瘟疫时,当然也有一群人民已直接被行动管制结结实实地打击了他们的生活,他们就是领日薪或低收入的一群。当他们在苦恼着三餐,有一些非政府组织挺身而出带动群众去救济这一群人士时却遭到网民的恶评。这些恶评当然是指这些非政府组织不跟从行动管制令或没把卫生措施做好。就这样网络舌战没完没了,何为? 人家还是没饭吃啊!

这时动物园提出求救资金来保住动物的食糧,奇怪的是又有酸民说自己都没饭吃了,还保动物? 除了会埋怨却不给实际的提议,那和放屁有什么分别?除了臭就没其他意义了!接着某个部长想弥补过失就发言关于家暴问题,无奈自己有前科,媒体当然接着炒作。果然她又一度成名,引来了许多不满和恶骂,这也证明了我国有很多不读内容只读标题的一族,盲目相信媒体的炒作。这次,她是无辜的,但相信她无辜的人极少。

当前一堆问题还未解决,又一个高人出来说剪发有助健康之说……好累啊!这位仁兄,你可以迟点才出场吗?

其实如果每个曾出国或与患病者接触过的人能坦然告知医院或能纪律地自我隔离,病情应该不会严重恶化。要是疫情和政治不要扯上关系,人民应该会更注重卫生和自我责任。假如人民长点智慧,理性面对所谓炒作的新闻就不会有那么多无谓的骂战,和帮不到控制疫情的行为。

好了,写了一大堆牢骚,好像也得罪一些人。在此本人只是想说原来世界和平这梦想看起来好像一个妄想的梦想。但最重要的是4月28号之后到底是个妄想的日子,还是一个你我都不敢想象的日子?

摄影:陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.