祝你有个美梦/山三(马来西亚)


不知何时开始的一个习惯,两个孩子会在临睡前向我们道声:祝你有个美梦!起初,我的祝福语很简单,对八岁的儿子就说:祝你有个王子美梦!五岁的女儿则是:祝你有个公主美梦!他们就回应我:祝你有个皇后美梦,给爸爸:祝你有个国王美梦!(这下,我们全家在梦里都成了幸福快乐、不愁吃不愁穿的皇族,想想岂不美哉!)

后来,这美梦有加长版的迹象,比如:祝你有个驾着战斗机的王子美梦、或有个扮美美哒公主美梦!噢!王子公主不想当了,他俩会嚷叫着,所以就换成“超级无敌金刚侠”、“漂亮的花仙子”、“自由自在地游泳的美人鱼”、“变成KP-44(一部坦克代号,出现在组装坦克及打仗的手机/网络游戏)”美梦……

再后来,美梦还多了其他陪衬,或者是女儿会帮哥哥想他的美梦,儿子帮妹妹想她的美梦,如:“奥特曼打败怪兽的美梦”、“和李XX(哥哥的好朋友)玩很多很多坦克游戏”、“哥哥骑单车骑很快很快,赢了很多很多人(正好儿子学会了骑单车)”、“妈咪给我们吃很多很多的薯片”、“妹妹捉到很多很多大鱼(因为女儿爱吃鱼)”……可想而知,这“很多很多”真的要多到只能在梦里“实现”,所以“人因有梦(想)而伟大”这句话确实有几分道理。

再在后来,梦里更多了一些故事,不过这是在第二天早上才知道的事,目前也只有儿子会告知他昨晚发了什么美梦,就像这段:“我建了一座很高很高的酒店,酒店里有飞机场、很长很长的滑梯,还有旋转木马、碰碰车、过山车……(你会不会怀疑他其实是建了一座游乐场?)我邀请了很多很多人到酒店来住,还带你们去游泳池玩,游泳池旁有个很大很大的餐厅,阿公和爸爸在那里喝茶;妈咪、外婆、阿姨和妹妹在餐厅内大快朵颐,有很多很多你爱吃的……”听了感动吧!梦里还记得爹娘!

最后,我也祝你有个美梦!

摄影:李娉雯(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.