老爸的烦恼/周嘉惠(马来西亚)


我家老二一直有一个烦恼,就是不知道长大后该做什么工作?

她六岁就开始思考这个问题。可能是因为每天看爸爸妈妈上班,她觉得自己也需要做一点人生规划吧?有一天她郑重公告:她决定以后要当“邮差”!为父大吃一惊,这志向果然非比寻常,问她何出此言?不答,秘密!

几天后,她决定去扫大街。再过几天,她要去当jaga(保安)。哦!这些都是相对频繁出现在她生活圈子里的职业,想明白也就不奇怪了。

老二今年开始上小学,想法也随着改变。现在不想去当邮差、扫街工人、保安了,反而直接问:“爸爸,你希望我以后做什么工作?”她老爸我在这一方面倒没有很强烈的想法,只要不去打家劫舍,其他的都好商量。“不如改天长大了再说?长大后你就会更清楚知道自己的强项在哪里?兴趣在哪里?”“什么时候才算长大?”“上中学之后?”“好吧!你记得放闹钟提醒我,ok?”老二勉为其难的接受了这样的答复。

老大没有这方面的问题。自从我跟老大解释地球的自转和公转后,她就一心一意要当天文学家了,那也是在上一年级时候的事。既然如此,找机会买了几本儿童天文学的书本给她,中文、英文都有。结果中英文都看不懂,逢假期就要老爸逐一讲解。

正当老爸开始学会什么是星云、超级新星这些名词,老大突然宣布,她长大要当作家!

是的,老大没有找不到梦想的烦恼。烦恼的是她爸。又要去找新书翻了,不然你以为作家是随便当的喔?

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.