居家抗疫故事:⼀个新⼟豪居家抗疫的故事/周三龙(三藩市,美国)


自从加州州长宣布了居家抗疫措施后,加州再一次掀起了“淘金热”,然而这次所淘的,是一卷卷的厕纸,刹那间一纸难求,买到厕纸就像捡到黄金一样可贵。还好自己平时已经有额外囤集家庭日用品的习惯,所以也不需去超市与别人争个你死我活,万一不幸那争夺厕纸的狼狈形象被一些热心人士拍下,放到网上成为 memes 而留芳百世, 这种事情可免则免吧!打开家里的储备室一看,里面堆著一卷卷的厕纸,顿时有一种土豪的感觉,突然心中发热,真想躺在厕纸中自拍一下,然后放到网上秀一秀,但是想起前阵子某红十字会网红因为在网上炫富而惹了麻烦,还是打消了这个念头吧!

政府宣布居家抗疫的前一天,赶紧去理发店剪个秀发,要不然等到下次再踏出家们时,也许头上已经是杂草丛生了;然而家里的狗狗可沒有那么幸运,它的毛已经长到连眼睛也遮住了,也许再过一个星期就可以用牠来拖地板了。美国的确诊人数节节攀升,有些国外媒体把美国描绘成像世界末日一样,其实美国人民普遍上並没有恐慌,主要原因是因为美国政府公开透明,人民知道真实情况,自然懂得自我保护,再加上批评政府是人民的日常消遣,所以也不必少见多怪。网络上一些护士哭诉没有防护设备,原因之一是因为美国大部分的医院都是私人医院,所以一切决策都是由各自医院自行决定,政府不能干预;再加上早前全世界的口罩都被买光了,到自己需要时自然就缺货了。美国人不喜欢戴口罩,口罩是生病的人才戴的,与东方国家的观念不同,但是现在情况严峻,街上戴口罩的人也多起来了。我自己也不喜欢戴口罩,但是为了不想成为统计数据之一,也赶紧上亚马逊买一个超酷的,可以重复使用的N95口罩。非常时期还是要照顾好形像嘛!

災难能够把人的真实本性显露出来,有人选择做魔鬼,趁火打劫,把口罩高价出售,趁机发一笔灾难财。但也有更多的人选择做天使,前阵子住家的小区有些人组成自愿团队,专门帮一些老人家去超市买东西;旧金山湾区有些酿酒厂开始制造酒精洗手液,送给前线人员,朋友知道妻子是名护士,前阵子静悄悄的在家门口放了几个N95口罩,这些都让人感觉心暖暖的。今天早上看到窗外隔壁家老头的家门口停了一辆救护车,救护人员全副武装,心想他是不是“中招”了呢?接下来看到救护人员把他从车上推下来,还好是回家疗养,不是送去医院插管急救,也可以说是不幸中的大幸吧?

美国的曲线还在上升,什么时候才会往下走呢?不理它了,还是数一数自己有多少卷厕纸,继续做自己的土豪夢吧!

照片提供:作者
作者说明:照片是旧金山著名的 California Street,平时车水马龙,根本不可能站在路中央拍摄,今天早上出去记录历史。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.