灾难期间的梦想/何奚(马来西亚)


我无来由的感到好奇,在灾难期间人还会不会有梦想?

冠状病毒引起的瘟疫,迄今全球已有超过四万五千人死亡,算得上是场不折不扣的灾难。马来西亚的死亡人数截至四月一号为四十五人,相对而言不是太严重。但任谁也明白这个数字不可能就此打住,而又有谁敢打包票自己不会成为未来数据的一部分呢?

夸张一点的说,在这种朝不保夕的时候,去计划人生梦想是不是稍嫌十三点?那么,如果只是计划安度瘟疫之后的事呢?不会过分吧?有目标才有动力嘛!

按目前的情况而言,相信许多人期盼的无非就是恢复正常生活而已。该上学的上学,该上班的上班,再不需要去烦恼抢购卫生纸、白米、口罩之类的无聊事。但就算嘴上不说,这次即便大难不死,相信大家也知道过去的生活是无论如何再也回不去了。

等疫情过去后,可能有人工作没了,有人公司倒闭了,只怕世界秩序也得重新洗牌,国际关系也将因为患难见真情或看清真面目而重新整顿一番。不变的是,我们还是会继续见到说话不经过大脑的国产政客,宗教集会一如既往的是信徒最热衷的活动,乌鸦依然是黑的,狗照样吃屎。奈何!

如果用最典型的华人思维考虑未来,一定还是那句老话:“留得青山在,不怕没柴烧。”虽说曾经沧海难为水,以后该吃粥还是吃饭就全看运气了,无所谓喜欢不喜欢的,一切都是命运吧?总之,也许换了不同高度的出发点,不过需要坚定相信生活还是要继续,我们约好一起迈步向前走!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.