31/3/2020 就说几句话

3月31号是我国行动管制令实施的第14天,目前疫情只能说比上不足比下有余,最起码情况还不至于失控。

前几天政府宣布行动管制将延长到4月14号。教育部随即要求学校展开网上教学,用意虽好,但知易行难,事倍功半,却又不得不进行,尤其城市地区的华文小学,感觉上老师、家长、学生都焦头烂额。从事中小型企业者也是血压指数普遍上升,公司可以在零收入的情况下撑多久呢?疫情又会再拖多久呢?这些都是没有答案的问题,有的只是焦虑……

《学文集》通常每个月都是以刘姥姥的孙女儿的文章压轴。这位作者是我在浙江大学读书时的老师,年纪七十有余了。上个月没收到文章,我不以为意,这个月也没收到文章,这就开始有点担心了。明天得打个电话到杭州去关心一下。瑞典政府应对新冠病毒至今还是很佛系,到今天为止他们仍然相信这病毒和感冒是同一回事,只要勤洗手,保持社交距离,有症状时自我隔离即可。我们能够做的唯有请作者林明辉照顾好自己。澳洲政府是另一个极端,根据作者周丽雯说,澳洲总理吁请国民做好心理准备,孩子在家自学可能会长达六个月到一年半之久!

我家里近来最常听到的问题就是“今天几号?”,关在家里半个月大家都昏了头,不知今日是何日。

管制期间大家都在干什么呢?是否能够分享?请告诉我们你目前的故事,长短不拘,请发来邮箱:xuewenji.my@gmail.com。我们会另开一个专栏处理。

希望各位读者大家都能顺利度过这段时间,明天会更好!(周嘉惠)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.