一个也不原谅/江扬(中国)


新冠疫情全球流行,其精彩程度即便是最经典的文学作品也自叹弗如。各国轮番上阵,成为新闻关注的焦点。某种意义上,这次疫情是对各国的治理能力、科技水平以及民族性格的综合考试。遗憾的是,面对同样的考题,各国大多交出了不及格的答卷,让吃瓜群众直叹呜呼哀哉。

发端于武汉的病毒,一度仅仅局限于中国境内,成为被世界围观的“中国问题”。西方各国第一时间断航挡人,然后高枕无忧地冷眼旁观。从官方到民间,多有一些看中国笑话的态势。口罩短缺之际,中国人用各种器具狼狈防毒的照片,以及中国封城之时各种看似专制不人道的隔离措施,都成了英文世界中的笑谈。直到这个病毒星火燎原,从中国传播到韩国、意大利,再到整个欧洲,再到整个世界,西方世界原样复制了中国的各种狼狈与不人道,才幡然醒悟,原来这个病毒并非只针对黄种人。复盘整个扩散过程,可以看到,关键点有两个,一个是部分带毒的中国人将病毒带出中国;另一个则是欧洲各国之间以及欧洲到美洲大陆的传播。

尽管中美之间互相指责对方为病毒的源头,但从病毒的爆发的时间线看,武汉仍然是最先受灾的地区。我们固然无法指责某个地方或者某个人无辜染病的不幸,但作为特殊病种的传染病,尽量控制不传染给他人却是无需多说的常识。武汉封城前后,一方面政府刻意隐瞒传染病的严重性,导致病情迅速蔓延;另一方面,为数不少的中国人为了各自或大或小的人生目标,刻意隐瞒自己的病情以延续自己的旅行计划,客观上将病毒扩散到全世界。在这一点上,相当一部分人难辞其咎,但从未听闻有相关人士站出来表示道歉。从政府到民间,忙于抗疫的同时亦忙于掩饰自己的过错。偶尔有一两位良知未泯的公知提出“中国应向世界道歉”的呼吁,马上被众网民冠以“不爱国”的恶名打压下去。站在受害者的角度来为自己的错误开脱,这样的偷换概念,面对二战的日本右翼干过,参与文革的红卫兵干过,那么刚刚经历了新冠疫情的部分中国人也正在这么干,最后只能由全体中国人来背这个锅。

当然,仅仅靠这些中国人,还没有这么大的能量;病毒能在世界各地畅通无阻,欧美各国的政府官僚难辞其咎。比中国迟了近两个月才在西方蔓延开来的疫情丝毫没有见到各国政府更加从容的应对。先是对于中国的各种抗疫应对嗤之以鼻,只顾着看中国的笑话,却忘了从中国的悲剧中吸取经验教训,归根结底还是由于西方诸国的傲慢自大。在疫情初爆时对中国、韩国、伊朗等国关门断航果断坚决,然而欧洲诸国对意大利,英国对欧洲大陆,美国对英国,澳大利亚对美国等等,对于这些传播途径的切断则姗姗来迟,拖泥带水。以中国今天的经济体量以及全球化时代西方各国对于中国的经济紧密程度,西方仍然对中国等东方国家明显区别对待。这当然不仅是基于经济考量,更是来自政治文化的亲近感,以及对于中国意识形态的隔阂。然而,病毒不解风情,无法理解人类社会的东西方差异。更何况,疫情爆发以后的西方社会混乱与行政迟滞,恰恰体现了民主政体在官僚习气方面的问题比专制也不遑多让。忙得喘不过气的西方政要,当然亦无暇为自己两个月以来的轻视与傲慢向中国人民、以及重病乃至逝去的国民说声道歉。

落笔之际看到一则最近的新闻是“因担心新冠病毒疫情,英法等国先后宣布从伊拉克撤军”。这真是绝佳的讽刺,攻击人类的病毒反而帮助实现了伊拉克的和平。而欧美是否改为伊拉克的战乱局势表示一下歉意,尚不得而知。这是一个只有人犯错,而没有人道歉的世界。时髦的公知语录说,正义会迟到,但从不会缺席。这句话看似义正辞严,天理昭彰,但细究起来跟“好人有好报”的老话也无甚区别,不过是对善良无助的人们的一点慰藉罢了。面对每天飙升的冷冰冰的死亡数字,只要逝去的人们生前没有得到道歉,那么这个正义对他们来说就是缺席;只要逝去的人们死后仍然没有得到道歉,那么这个正义甚至连迟到都不算。在没有道歉的世界里,没有人配得上原谅。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.