我弟兄得罪我,我当饶恕他几次?/甘思明(马来西亚)

ozedf_vivid


以上题目是《圣经》马太福音里耶稣和门徒西门彼得的经典对话。话说两千年前当耶稣在世时,其门徒之一的西门彼得问他:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”大家猜猜看耶稣是怎样回答的?“我对你说,不是七次,乃是到七十个七次。”(故事记载在马太福音第十八章二十一至二十二节)如果用数字说话,那就是对一个不停得罪你的家伙饶恕四百九十次。此事相信只有出凡入圣的人才能做到。

另一句更为经典的就是:“要爱你的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”换句话说,不止要饶恕,还得祝福他们,爱他们!还有还有,当“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”无可否认,《圣经》把饶恕(或原谅)这个概念推到了一个常人所不能达到的境界。两千年来,人与人之间的斗争,国与国之间的战争写进了历史,摆在眼前。事实告诉我们,当年用洋枪洋炮把中国大门轰开的,也正是那些“爱仇敌”的西方列强。同样地,把印第安人赶尽杀绝的,也是“爱仇敌”的美国白人。

反观中国人,恩怨分明:有仇报仇,有恩报恩。有道“有仇不报非君子,有恩不报枉为人”,“君子报仇十年未晚”,“父母之仇不共戴天”。在小说、电影、典故里,上山学艺,下山报仇是个永恒的题材,长盛不衰。

中国人踏实,不像西方人拿着枪炮讲博爱。典籍如《老子》、《庄子》、《论语》等等似乎都不强调“饶恕仇敌”,更别说求老天爷祝福他们。不过吊诡的是,饶恕在《圣经》中居然是一个交换(条件)。耶稣在马太福音第六章十四节警告:“你们不饶恕别人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”这种口吻像不像在威胁信徒?如果纯粹为了本身能获得饶恕而饶恕别人,那意义何在?

事实证明,小至个人,大至国家,都把《圣经》的教条当耳边风,不然哪会纷争不断,战争连连?

这里分享一个真实的故事。我的一位牧师朋友把他教会里的一位女教友送过来我的律师楼,说要办离婚。在会谈中我问到底什么问题不能解决,要走到离婚这一步?她抱怨说丈夫已经好几次“对不起”她了,她再也不能原谅他。我反问她可知道《圣经》里说得原谅几次?她答不上,我告诉她是四百九十次。她无言了。可想而知我最后并没有接到那宗离婚案,她大概是找其他律师去了。

在这件事上想说的是,讲原谅、饶恕不难,但当事情发生在自己身上时,就会深深体会到“谈何容易”!

摄影:黄艺畅(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.