不存在的偷窃案/呈花纹的云彩(马来西亚)


关于小时候的事,也许是记忆力不好的关系大都已经无法忆起。只得从家人朋友的回忆中,慢慢拼凑遗失的部分。

但有一些事情,却从来没有离开过我的脑海。那年我小学一年级(7岁),性格仍然十分羞怯内向。尿急到小腹胀痛也没有胆量举手要求通行证,宁可忍到回家;交友就更加不用说了。唯二的好友们还是因为父母朋友的孩子而结交的——家里生意和我家同排的朱姓小弟和家中宽裕的幼稚园同班同学陈小妹。所幸都在同一个班级里,我的小学第一年才没有那么悲催。

当时绝对没有想过这个想法到底可以有多错。

大家都说小孩是个单纯的物种,不欺骗、不说谎、不伤害他人(至少这套说法在当时还是很适用的)。但当有一天,忽然被同班同学指控偷窃时,我竟震惊得连为自己辩护的勇气都拿不出来。是谁指控的我已完全想不起来了,只记得是个女生。同学一开始指控的其实是朱小弟,说他偷了她的零用钱。老师接着问,偷了多少钱,还有什么东西遗失了吗?你还有看见其他人偷吗?同学答不上多少钱,也没有其他东西被偷。老师问了最后一个问题后,她却默默地指向我,还有她,老师,我看见他们一起偷的。本来是吃瓜群众的我突然被点名为犯罪者,除了目瞪口呆和冒冷汗以外,只得以弱弱地说出“我没有”这三个字。

这时陈小妹“晃”地一声站起来,心里也跟着明亮起来。她是要来打救我了吧!她举起手来说道,老师,我的手表和零用钱也被偷了,是她拿的。她举起的手转而指向我。虽然有点夸张,但回想起来,当时的感觉大概就是所谓的生无可恋吧。

后续就是一系列的跑程序。由于我和朱小弟皆“不认罪”,书包里也翻查不到证据。班主任只好通知家长并告知隔天得要各自去见校长给个交代。家长们的反应无疑是小孩子不懂事,以为别人家的东西可以拿,并不是带着偷窃的心态。因此,爸爸妈妈一直循循善诱,二妹你不要怕,我们知道你没有故意要偷,告诉我们你拿了人家多少钱,为什么要拿,手表在哪里。眼泪啪嗒啪嗒地往下掉,手掌因为攥紧拳头而发白。我一句话也不想回答,因为我根本没有偷啊。我说了我没有偷,但家长们仍然坚持不懈地追问好几个小时。姑姑失去了耐心,问大家要了一堆纸币硬币,把它们摆在桌上,让我坐在前面,一张一张地给我介绍它们是什么,末了问我一句,你拿了朋友哪一张?

感觉好像被人逼到悬崖边,再也无路可走。抬手随意指着一张纸币,我连头都抬不起来了,浑身找不到撑起颈椎的力气。

啊!你们看!这样不是招了嘛!哪要问那么久。才那五块钱。还有别的什么钱吗二妹?你再看看。

你那么想知道,那我就再随意指一个硬币吧。之后,他们再也问不出其他东西来。

哦!总共五块两毛!

犹记得,姑姑带着这一丝骄傲拎着我去校长室交代。校长再三询问手表的下落,可我一点也答应不出。家长们终于帮口,这是我们询问一整晚的结果了,二妹真的没有偷手表,就那么多。

询问不果,校长也只得把我放生,回去上课并把钱还给两位同学。(听说朱小弟倒是真的拿了同学的零用钱,但那是他地上捡的。)

事情发生后的好些日子里,我再也没办法和陈小妹说上话,也特别喜欢坐在靠角落排的位置。因为那里需要受到的讥笑少得多。同学们一有机会总会指着你叫小偷小偷,再揶揄一番。

陈小妹早前嚷嚷着的“还我手表”,听说也在她自己的书包里找到了。只是因为拥有几个书包,一时忘了手表落在别个包里。刚巧某天听其他同学再次提起时,她说找到的。我好像从来没有收到过“抱歉“,鄙夷的白眼在她找到手表前倒是有的。

很长一段时间,我总是期待着放学。很长一段时间,没办法再交朋友,和朱小弟也貌似不言而喻地疏远了。很长一段时间,没有收到嘲弄的一天就很值得开心。

当时怎么走过来的,真的想不起了。也许是靠着父母所教导的以善待人,人自会以善待己的信念,走着走着就再也见不到那些不知晓自己做了恶的人,也感恩遇见了以善待己的人事物。

多年以后,我成长成别人口中幽默风趣、善于交际的人。这件事依然不时浮现于脑海中,尤其在碰见陈小妹的时候。陈小妹在二年级就因为我升班而再也没有同班过。中学时,却又一起就读同一所学府。大部分时候是在看见这人,或者与他相关的事物时,无可避免的会想起这件往事。原谅了吗?也许吧,原谅是为了让自己心里舒服。否则总是带着这份恨仿佛怎么样也都走不出来。受伤的终归是自己。但这份原谅里,我从来没有忘记。

摄影:呈花纹的云彩(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.