确诊人数与综合指数夹击一千关口,要我原谅谁?/野子(马来西亚)


冠状病毒这事闹到今天,我国已经有了九百个确诊病人,而且完全没有好转的迹象。我敢打赌明天就会破一千人大关。我宁可自己是错的,但从各个角度来看,心里明白这揣测错不到哪里去。确诊人数往一千的关口挺进,股市的综合指数则节节往一千的关口败退,内心既焦虑又生气。

我也希望内心平静,可是我不知道自己应该去原谅谁?或者换个角度说,有谁值得我原谅?

当病毒在全世界闹得沸沸扬扬的时刻,那些还热衷于去参加宗教集会的各种信徒,除了一个“蠢”字,我想到的另一个可能更恰当的形容词就是“死蠢”。对信徒们来说,也许来世的快乐比今生的健康更重要,但为什么他们不直接去来世追求快乐,反而仿佛要强迫许许多多根本不相信他们来生快乐的人赔上健康作为代价呢?原谅的基础在于理解,以及因为理解而产生的同理心,但很抱歉,我无法理解宗教信徒们的自私,更无从产生同理心,因此我不能原谅他们愚蠢的行为。如果他们的宗教果真有一个彼岸,我真心诚意地希望等待着这些自私信徒莅临的是地狱。

我国政府在3月18号终于实施了比较具体的对抗疫情的“行动管制令”。但是首相的语焉不详,卫生部长至今还坚信的1%死亡率,在在加剧了情况的混乱。他们到底是无能还是无知,或者两者兼而有之,暂时还无法肯定。但很明显的是,他们真的不适合在这种非常时期来承担如此重大的责任。股市综合指数一掉再掉,掉到阿妈都认不得了,说明什么?说明整个市场对现况失去信心,甚至信心崩溃!且不说这是个前门还是后门政府,如此无法担大任的“领袖”在非常时期来霸着茅坑,实在是罪过一桩!原谅?教我如何原谅?

在“太平盛世”的时候(请注意开关引号),一些国民的自私、缺乏公德心,政客的不称职、废话连篇,我们都勉强忍受了。但在此非常时期,我认为这些人简直就是国家的毒瘤,也不必再费心去想原谅不原谅的问题了,最好趁早滚得远远的,而且越远越好!

摄影:林明辉(瑞典)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.