最佳原谅奖得主是我女友/郑嘉诚(新加坡)


每个人都有脾气,只是看多寡。由于是家里排行最小的孩子,加上脾气不佳,有时会在一些事情上特钻牛角尖或发脾气,于是身边人就遭殃了,而在身边最多时间的就是女友。而且,我是一个长期处于压力状态的人,作为男友和儿子,总是觉得很多事情我需要承担,甚至有时半夜是睡不着觉的。

幸好,女朋友超会原谅我。她会看情况有时候冷处理,有时候会拍拍我说没关系,更多的时候是用食物解决,因为很多时候生气只是因为饿了。

她原谅我的方方面面,她让我能做我自己,在她面前展示我的疯狂舞蹈,在她面前展示我已经走样的身材。她有时大大咧咧,看起来毫不关心,可是当你需要陪伴时,她总是在,而且有时她不需要说话,她也能是我身旁最温柔的存在,她总是让我觉得不需要任何掩饰,也让我觉得有责任要为了对方而要变得更好,而我还在学习。

记得差不多在7年前准备上大学之前,在兜兜转转,不确定到底要不要选择哲学系的时候,发现了哈佛大学讲师Tal Ben-Shahar的正面心理学。Tal 通过研究发现,这些年来大量资源投入对负面情绪的研究,但忧郁症和自杀等情况还是持续增加,所以他开始研究如何从心理学的角度增加快乐,从他的课程我学了一二。

对我个人来说,结合正面心理学的知识,这些年有一些启发,但仍有非常大的进步空间。正面心理学其中很重要的概念就是学会原谅自己。因为现代社会,大家都在追求,“更好、更完美”、“现在就要及时行乐,享受更好”等观念,好像现在没有得到人生就不完整,不幸福。并且,在社交媒体上场看到不是负面新闻,就是很多广告不断宣传如何才能大富。可是,我们要学会原谅自己的不完美和局限性。毕竟每个不同家庭和社会环境出身都不一定会有一样的成果,而且很多事情需要时间来发展。要放下不切实际的幻想,然后找寻更准确,能一步步达成的目标。

我在学会接受和原谅自己的不完美,因为是慢慢走向学习快乐的第一步,而这也是一辈子的课程。幸好身旁有超会原谅我的女友,接受我的不完美。如果有最佳原谅奖的话,记得颁给我女朋友。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.