不需要原谅,只需要忘记/李黎(中国)


最近因为孕期和公婆住在一起,而老公又不在家的情况,生气无数次。夜深时会噩梦惊醒,恨意萌生,真是宁可自己照顾自己,也不要再受这番鸟气。虽然无数次安抚自己,不能因为情绪问题,影响到宝宝,但心里的怨恨还是时时会出来,让自己的情绪瞬间变坏。所以为了宝宝和自己的健康,最近让我妈妈辞去工作,来照顾我们,心情才逐渐好转。但每次遇到半夜睡醒的时候,大脑里仍然会不由自主地回忆起过去三个月发生的事情,然后又开始难过和怨恨。

这种情况下,我会选择原谅吗?不会。因为孕期生气不是寻常,对胎儿影响非常大,事实上,宝宝已经受到了负面影响,三天两头去医院就是佐证。

但能任由这种坏情绪来影响自己和宝宝、影响我和老公的感情吗?不可以。因为得不偿失,会让事情变得更糟糕。

所以最好的方式是不原谅,但要忘记这些坏的经历,因为伤害已经落下。

听过一个小故事,名字是揭伤疤的小猴子。大概是说,一只小猴子受伤了,沉浸其中不能自拔,逢人就讲自己的受伤过程,并一次次的把伤疤揭开给人看,以让人了解自己的苦楚,然而一次次的揭伤疤,让它的伤疤越来越严重,直到一天小猴子就死掉了。这其实是祥林嫂故事的儿童版。我用它来警示自己不要做一只爱揭伤疤的小猴子,为了让自己痊愈,最好就是忘记伤疤,忘记过去,往前看,去期待更好的未来,正面生活,拥抱阳光,让夜深时心头的魔鬼慢慢离开。

从心理学角度上,一直承认人有多面性,每个人有好几个“我”,有积极乐观的一面,也有悲观沮丧的一面,有其他的更多面,关键在于在多数时候,你能用冷静和乐观的一面去做决策,不要随意把悲观的那一面放出来,并学会短暂安全的释放自己的情绪。这也是避免心理往扭曲和敏感方向走的方式,不然长期下去,心理疾病是有可能光顾你的。

由此,我选择不原谅,但忘记。预产期快到了,希望宝宝健康平安出生,这是当下唯一在意的事情了。

摄影:陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.