我们还年轻,输得起!/宝棋(马来西亚)


两年前的轮替比我想象中来的快,此感觉没错。每每看到62%村里的勇士出来说话,留言板里满是同村人的谩骂……。可见62%村里的人还没准备好启航,大多数人还不想丢掉坏苹果,只想把苹果坏的部分除掉而已。

没有一劳永逸的事,两年前那弱弱的胜利只不过是个开始。我虽然很不愿意,但如此不知所谓的闹剧似乎是必要的,希望未来能揭发更多腐败的丑闻丑事。再多点发声、抗议、坚持和坚信手上那一票的威力,62%和23%村里的人迟早会拥抱着同一个期望。

今夕这闹剧我没考虑要不要原谅掀起事端的人,整起事看起来都觉得像是被写好的。我在等到底这是一处父爱真伟大,还是创世界政治奇人奇事记录的戏。

我只希望失落的年轻人(包括本人)千万不要气馁,也千万不要政治冷感,因为这样会减缓民主的进度。我们有的是时间、知识和下一代,现在这一刻的我们输得起。

编按:这里为不熟悉马来西亚政治的读者做点解释:两年前,希望联盟把执政六十年的国阵政府推翻。两年后,希盟政府“自杀”倒台,动机不详。

摄影:宝棋(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.