台湾防疫战/杨晓红(台湾)


2020年2月6日起,因新冠肺炎来势汹汹,台湾政府决定限购口罩,亦即每人在7天内限购两片口罩,需以全民健康保险卡登记姓名,且维持市价一片5元台币。此外,政府火速“接管”口罩工厂的生产线,即收购全国口罩产量,让人民购买,并严禁出口。

此招一出解决了大家买不到口罩的窘境,虽然7天限购两片是不足的。但可以让大部分民众都有机会买到口罩,且防止业者非法囤货哄抬价格,发灾难财。因为如此,也有一些App开发者,开发口罩地图,可以清楚显示附近药局的口罩剩余数量,方便大家查询。

为应付口罩之缺口量,政府投入经费,增加口罩生产线,目标系从日产400万片增加到1000万片,以解决口罩荒的问题。此外,政府近日已设立防疫法,严禁有心人士散播假消息、囤积医药民生用品及不配合相关防疫措施者等等,加重罚则,以防有人趁火打劫,扰乱社会。

在学校方面,政府果决延迟14天后开学,让小朋友居家休息,减少人群聚集的机会,以察病情。现在已经开学,学校要求小朋友早晚需量体温并抄写在联络簿上。每天上学日,校门口会有志工家长及老师,协助学生量体温及双手喷酒精杀菌才能入校。

确诊病例方面,防疫中心会主动检测病人所接触过的亲人朋友,尽可能追朔源头。例如:其中一确诊病例的周边接触者多达500多人,检测人员也耐心检测,以防漏网之鱼。其中,发现有很多确诊病例是无症状,但带病毒的状况,所以导致大部分外出的民众几乎都会戴上口罩。民众的危机意识及卫生习惯都有更进。

最后,最辛苦的是医院里的所有医护人员,在有限的人力物力之下必须守在第一线。希望大家暂时减少一些密闭空间的聚会。尤其是宗教团体的定期聚会,因大家都怕得罪神佛上帝,还是有人坚持赴会。我想大部分宗教都是叫人要善良,而善良不限用在佛堂神庙教会里。希望信徒们打开智能,勿轻忽传染病之现实,暂缓聚会降低病毒传染的机会,施以善良,造福人群。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.