国破山河在/周嘉惠(马来西亚)


看来2020年果然是凶年。从1991年开始喊的“2020年宏愿”,到今年证实只是全国集体发了一场三十年的美梦,梦醒时刻国民被迫面对现实时大失所望自不在话下。岂料一波未平一波又起,失望的情绪尚未平复,希盟政府成立不足两年就在2月24号倒台,更是让人心生绝望之感。仅仅两年就带支持者完整经历了一遍从重生到绝望的心情起伏,如此手笔即使莎翁也要自叹不如啊!

今午得知首相辞职,团结党退出希望联盟,阿兹敏团队十一名国会议员退出公正党,如此一来国会议员人数不过半,希盟政府自动宣告倒台。虽然有点意外,但事情也不是完全无迹可寻,而第一时间浮上脑中的竟是杜甫的一句诗:国破山河在。

在以前,一旦改朝换代,那些达官显贵,要不投敌,要不被清算,再不然就自我了断殉国,不论下场如何,总之都得忙乱一阵。老百姓呢?历史上除了几次比较变态的屠城事件,其他时候换人当老大,老百姓顶多就顺应新老板的意思稍微改变一些生活习惯,日子还是一样过。远的我们看不见,二战期间,日军进驻所占领的中国城市时,老百姓被迫在路边列队摇旗欢迎,那些照片在网上不难找到。高兴肯定是高兴不起来的,但面无表情的背后,市民们是不是也在想着“国破山河在”这句诗呢?

为了国家前途,两年前大家出尽力气,团结一致推翻当政六十年的国阵政府。当时满心以为总算到了翻身的时刻,不料许多政客一旦换了位置就马上跟着换了脑袋,恶心指数不输旧时代;新政府虽然不至于一无是处,但还是距离想象的世界相当遥远。

是的,就是这一句:现实距离想象太遥远。

是换人当政府,还是重新举行大选,目前主要视最高元首如何决定。希盟政府很多时候确实不尽人意到让人生厌的地步,原本以为拖完任期大概就可以让他们打包回乡下了。然而,没有第三势力的选举,送这批人回家,就意味着必须迎来不久前才送走的那一批混账东西,实在也是没有选择下的选择,很悲哀!然后每五年换人做做看,表面看是轮番借自己手上神圣一票惩罚执政团队,实际上则是在惩罚自己投胎到这片土地的错误决定。这将会成为一个轮回,就像西西弗斯周而复始地推大石上山,如果是为了要证明什么,大概只能证明受折磨的日子其实可以很长久。

国没破,山河也还在。不过,心情不一样了。不论最后的安排如何,烂苹果A和烂苹果B会有多大的实质区别?你还在乎吗?

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.