一个愿景如果不从自己开始做起,凭什么指望别人?/宝棋(马来西亚)


记得当年政府推介了2020宏愿,还是小学生的我那时只知道口号,宏愿内容是什么完全没记在脑里。随着年纪增长懂事了,看着领袖早年设下的宏愿目标离现实越来越远,草根的我无限感慨。

迈人2020年了,说的先进高薪国呢?人民有更团结吗?我们的社会是否更具备伦理与道德修养?是否更会互相尊重、包容和体谅?虽然在现实生活里,我们三大民族也和平相处着,但往往会有些政客动不动就煽风点火炒种族话题,二十年来都不腻,好像不炒这个课题就没法出头,没筹码。如果以后再有个全民互敬互爱的宏愿,真心希望政客们可以有素质点,以身作则不要再炒那么out的课题了!

其实本国文化丰富,一直都是我引以为傲的。语言、风俗习惯、美食、信仰等等都很精彩,可是自我懂事以来,我国好像有点赶不上进步的步伐?加上这几年来邻国的迅速发展和转变,怎么感觉马来西亚还是平平无奇?有句话说:“当人家在进步中,你若原地踏步那就是退步了。”到底事实如此,还是我要求太高?

最近有幸能旁听老板和老板们的对话,听他们比较新马印三国的前景,我心里为我热爱的祖国流泪。说到投资建厂印尼排第一,就连成本较高的新加坡也在马来西亚考虑之前。问老板我们输了什么?政策除外,我们还输了态度。咱们员工积极吗?上进吗?够责任感吗?听老板们说,在这里找人已不容易,员工要是三天打鱼两天晒网就够你忙了。给奖励不但没有刺激到员工更上一层楼把工作做得更好,反而鼓励了员工请假不来上班。若要雇请外劳,还不如直接去国外设厂。听他们这么一说,我还真的觉得可惜。老马也多番几次呼吁国人积极点、勤奋点。可是老大,光说有用吗?

态度决定成败,可惜这种思想习惯已经根深蒂固,再说教育系统只重视考试分数,社会人文道德堪忧啊!我国人民自觉性不高,再多一个二十年的宏愿,我想下场也不会两样。你我也不要把责任推到政府和同胞身上,一个愿景如果不从自己开始做起,凭什么指望别人?今天的你有比昨天更进步,更懂得尊重,更文明吗?从来都是把自己先做好才是上上策。

摄影:宝棋(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.