《元旦》/咯特佩(马来西亚)


甲、乙:新年快乐!

丙:祝大家2020年快乐!

丁:同乐同乐!欢迎诸位加入“先进国”行列哈!

甲:哟!这不是咱们尊敬的老马大人在30年前提出的“2020年宏愿”吗?

丁:对呀!为了成为先进国,那时我国开放了许多私立大专院校办校,大专也新开设许多跟IT、工程、宇航等高科技学科,以培养更多专业人才。

丙:嗤!什么狗屁专业人才,大多跑到外国挣外币了!

乙:这怪不得人呀,大专毕业生那么多,像我的侄女读生物科技毕业出来,发现许多公司并无相应专业职位,退而求其次找到的工作就比中学毕业生工资高一点儿,反正都是打工,当然到国外挣钱比呆在老家苦哈哈好!

甲:这大学不大学的我可搞不懂,反正我儿子的小学也不见变得有多高科技,天天还不都得拎着个几公斤的书包上学!记得十年前政府已经说学校要落实电子教学,至今,小学依旧一周两节(即一小时)的电脑课,完事!要遇到有老师请假,拉几班学生一起到视听室看个动画片,然后下课再见!

丁:原以为新任教育部长小马哥以其学者的“智慧”,应该可以让新生代“快乐学习”、有营养早餐吃、尽早承认独中统考,挽回一些外流人才。岂知这头小马哥刚宣布了新改革,转身不到几个月他就说辞职不干了!

丙:可不是!前几年,我朋友的女儿在中国读的中文系,毕业回国想去华小任职,岂知却说她是独中生,统考文凭不受承认,所以她的中文系学位也不被接受进入师训,她一气之下就跑去新国当教师了。

乙:据闻老马大人又想重启那个把多个种族的学生圈在一起上课学习的“宏愿学校”,重申可以促进种族团结之类的老调子。要我说嘛,应该把那些四处散播“极端种族主义”的政客或奇葩捉去吃咖哩饭(即坐牢),那会更有助于国民团结!

甲:还有那个该用英语或母语教数理的政策,到底为何换来换去?若然如此,宏源学校干脆统一使用英语教学及交流不是更方便?既能与国际接轨,又可以促进种族和谐关系,一举两得!

丁:这也许就是老马大人想说却又不敢说出来的吧?若此言一出,马来人和华人组织一定会吵翻天,毕竟母语教育可是各族间一直努力捍卫的权益。

丙:看来我们是踏入了“限”进国,限制进步的国度……

小甲:爸爸,外面有个叔叔说他是来催稿的……

甲:哎!这又是个乱糟糟的一年!去!说我没心情写XXX稿!

摄影:Lin Yun Yun(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.