山川异域,风月同天/李名冠(马来西亚)


2020年2月初,日本汉语水平考试事务所托专机捐赠给中国湖北省2万个口罩和一批红外体温计仪,物资外包装的标签上写着八个字,正是“山川异域,风月同天”。意思是:我们不在同一个地方,未享同一片山川。但当我们抬头时,看到的是同一轮明月。

“山川异域”,并非地理上的悬隔,实乃心的悬异。“风月同天”,也并非空间上的同在,实是心的同在。“心佛众生,三无差别”,这是“风月同天”的真实涵义。

盛唐时,日本派遣僧人人来中国学习佛法,赠送中国大德的上千件袈裟,衣服边缘都绣着一首偈子:“山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来缘。”这也是导致鉴真法师决心东渡日本传戒的缘由之一。

据《宋高僧传》记载:当时,日本国有荣睿及普照等,从东海来求法,以补日本戒律的缺失。他们于唐开元年间抵达扬州,来问鉴真法师说:“我国在大海之中,不知离中国几千万里。虽然有佛法,但没有能传戒的人。就像漫漫长夜里,要在幽室找东西,没有烛光怎么能看得见。不知法师是否愿意大发慈悲,去大海之东作我们的导师?”

释迦牟尼佛之所以说“三乘法”,也正是因此,这是佛陀的慈悲。单说一乘法,根机弱的人就照顾不到了。我们今天能够听闻佛法,也正是因为佛陀示现了“八相成道”,日照高山,以及日中普照,成就了《华严》及“净土”。

说“空”,说“有”,其实,就是“亦空亦有”及“非空非有”。“法本法非法,亦法亦非法,非法非非法,是名诸佛法”,其实,执着于法就是不是法。哈!哈!不执着于法的也不是法!说清楚点,“不放下不是放下”,而“放下也不是放下”。该怎么“放下”,呵呵!

今天,有个词叫“结缘”。寺庙中,一般有“经书流通处”,其中好多经书是“结缘”的。所谓结缘,就是免费赠送。“缘”的本义,有成因,有助缘,然而,唯识宗说“一切唯心所造”。
所谓“共结来缘”,有顺缘,有逆缘,有善缘,有恶缘。2020,不禁让我想起2008,有好多个“圆圈”;有初春暴风雪,有汶川大地震,也有“我和你”的北京奥运会。

2019年,香港修例风波,筛出了一批“汉奸”及“废青”;而今,新型冠状病毒,更滤出了不少“立场先行”的极端“痴顽”。2020年,正是“爱您爱您”年,那些拥抱及炮制“逆、僻、伪、丑、非”的“逆行者”(此属贬义),非但重营解放战争时期的业障,更彻底注定未来两百年的纠结、错乱与心理迷失!

“鲁定公十一年,孔子由大司寇摄行相事”,七天之内就把“少正卯”斩了。子贡好奇地问缘由,孔子说:“心逆而险,行僻而坚,言伪而辩,记丑而博,顺非而泽。五者有一,不免君子之诛。少正卯兼有之,故不可赦也。”(《孔子圣迹图·诛少正卯》)

网络普及的年代,现实中不乏“逆、僻、伪、丑、非”之人,而“恒逆、常僻、嗜伪、逐丑、常非”之人,其自以为是的戏谑,非但“自谑一生”,注定重坠十八层地狱,恭喜!恭喜!

中华民族伟大复兴,不必等到2025年。前些天,当嫁到台湾的友人说“台大获得书卷奖的学生有很多是‘马来西亚的侨生’”时,我心中感慨,当年我们那么艰苦,才拼出所谓的“书卷奖”。

2020,开始像似扭曲的一年,却是不同凡响的一年,因为正是逆行的“庚子年”!

(2021年朋友们可以见证我这番话,共结来缘!)

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.