2020橙色风暴/吴颖慈(新加坡)


傍晚时分惯例带孩子到附近公园活动,手机收到来自教育部的信息,政府將疾病暴发应对系统(Disease Outbreak Response System Condition,简称DORSCON)从黄色调整至橙色,外子笑笑对我说,周一停课是假的,级别提升才是真的,我们不疑有他,照着原本的生活步调行走。

回家路经超市,想说买个番薯蒸来吃,结果发现超市内的结账处大排长龙,比新年前抢年货还要更热闹。小小的一间超市挤得水泄不通,我拎着番薯转了两圈,默默数了一下队伍长度,至少要排三十个人!意兴阑珊决定物归原位,回家去。这间超市,我几乎每两天就光顾一次,从来没有看过这种盛况。

打开脸书刷一刷,原来自从政府调高DORSCON级别之后,各大超市都出现罕见的人龙和抢购热潮。发文者的照片里,原本摆放着大量快熟面、米、面条、罐头食品、干粮饼干、冷冻食物等的购物架上,全都空无一物,不知何故全被抢购一空。其中一张照片是一位大婶买了满满一台购物车的快熟面!留言里还有人调侃说:在疫情恶化前,大婶的头发应该会先掉光吧!最令我不解的是,连卫生纸也被抢光,平时堆得几乎贴近天花板的购物架上,竟然一“纸”难求!管他是平装、盒装、便利装,全都凭空消失了一样。这则看起来像假消息,却又似乎呈现真实社会面貌的贴文,瞬间疯传,不知不觉引起了更多人的不安与抢购欲望。

隔日早上,为了“视察民情”,我决定出门一趟,亲身体验这橙色风暴的威力。一到超市,就发现人头汹涌,果不其然,原本玲琅满目的购物架上此刻真的是空空如也,网路上传的照片一点也不夸张。职员们正在忙碌地补货,从他们的对话中得知,从昨天晚上开始就涌出一波接一波的人潮,主要抢购米、快速面、罐头和卫生纸,库存已经全数卖光。看他们一脸疲惫与无奈,一定是从上班到现在都未曾停下手休息,简直就像橙色风暴的第一批受灾群众。对于眼前这一切陌生的景象,让我仿佛置身于电影桥段之中,那种灾难发生后,民众恐慌与不安的情绪,从一排排空置的购物架上一览无遗。网路的便利和智能手机的普及,让消息以惊人的速度瞬间渲染开来,那种“人抢我也抢”的心态,在一个眼神之间,就完全达成共识。我仿佛一个外星人,看不懂地球人的行为,眼前这一幕,对我来说完全是一场“自己吓自己”的闹剧。

傍晚时分,因为晚餐还缺一样材料,我又再次来到超市。原本拥挤的人潮已经散去,超市这个重灾区似乎渐渐平静下来,虽然还是有人抱着卫生纸和快熟面,但结账的人龙就剩下两三人。原本空空如也的货架上,陆续补上零散的新货品,超市内迅速恢复本来的样貌,好像什么事都没有发生过一样。晚餐前,总理出现在电视上,为这次的橙色风暴发表宣导,请人民不要恐慌,注意个人卫生,过正常的生活,安抚民心。我没有参与抢购热潮,看着长长的结账人龙,我宁愿少吃一顿番薯。

暴风雨过后,最开心的应该是超市老板,不止清了库存,还营业额暴增。最累的莫过于超市员工,每人至少增加了好几倍的工作量,还不知道有没有额外薪金。而那些花了大把钞票、抱着战利品回家的民众,除了时间,似乎也没什么损失。唯一沮丧的,大概只有我这个因为不想加入结账大队所以吃不到番薯的人吧!也因为这样,我才能置身事外,旁观乌云密布,刮风下雨,最后雨过天晴。虽然雨后没有彩虹,但生活的步调却始终向前,就算级别提升到红色,也不代表太阳就不在东边升起,日子还是要过,工作还是要做!

照片说明:新加坡抢购风潮,摘自网络。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.