严以律己2.0/吴颖慈(新加坡)


三年前开始,我得以过一些比较“自己”的生活,不再绕着屎尿和洗不完的脏衣服打转,老实说,失而复得的感觉真的无与伦比。

当把焦点重新放到自己身上的时候,我决定不再放纵自己随意的过日子。2017我囫囵吞枣塞了十万八千多字在脑子里;2018把枣子吐得满脸书都是,一年三百篇的似文非文,也算是给了梦想一个交代;2019我过了极度克制与自律的一年,就这样花了三年时间把自己从里到外彻底的重新开机一次。过去的那些年,我不曾活得像现在这般好过,所以勉强应该可以称得上脱胎换骨吧!前方,迎接我的又是新的一年,而且是人生最重要的一年。

如果女性平均寿命有八十岁的话,迈入2020年,就正好过了我一半的人生,可以把这之前的故事画上一个大大的句号,并且写上“上集完”,然后面带微笑心满意足的阖上。接着拿出全新的一本,把接下来另一半的人生故事陆续填上。上半辈子发生过的大事小事,已经嵌入历史的轨迹,徒存一堆往事,残留在大脑的神经缝隙当中,实在应该来个华丽转身,不被过往牵绊,活出一个崭新的自己。

人到中年,可以明显的感觉到生命正在从身上一点一滴的流失。体力下降、皮肤松弛、阅读也渐渐吃力……真的不得不承认,老了!这种认老,是体会到自己从全盛时期的巅峰,逐步下滑的感觉,不禁得轻轻感叹一声:回不去了!要承认自己正在衰老,并不是一件容易的事,君不见许多人正顽强的与岁月对抗?但衰老是一个事实,你可以不接受,它却并不会因此而不发生。我没想过要逆龄生长,也没想过长生不老,我只想余生不再背负无谓的包袱,可以抬头挺胸、昂首阔步抵达终点。

若非要给个定义的话,我期许2020是自律的一年。我发现人活到一定的年龄,就会开始变得宽以待己,严以律人!喜欢操控他人之余,对自己的要求却松懈下来,常常情绪失控、体重失控,最后连人生也失控。管别人简单,只出一张嘴就好,管自己就难了,往往天人交战、痛不欲生。从饮食控制、生活作息到永无止境的贪念与欲望,少一点自制能力就会偏离正轨。除了克制生活,还要脑筋清楚、保持积极的态度与运动习惯,更是难上加难。严以律己谈何容易,但一切操之在己,不去行动才是真的难如登天。

但愿来临的日子,管住自己,管好自己。至于对待身边的人,就宽容一些,睁一只眼闭一只眼吧!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.