期待与现实/李黎(中国)


很早就期待2020年的到来,因为2019年,对我来说,大多数时候过得糟糕且痛苦。迎接过多次好消息,但坏消息的次数也不比好消息少,真是身心俱遭受痛苦的一年。所以早早地期待着2020年一定要都是好消息,要顺利,要健康平安。

然而2020阴历年前到来的却是新型冠状肺炎病毒传染开来的消息。为了减少感染的机会,也不给其他人添麻烦,最近10天,都是在家闭门不出的状态,实在憋闷,就带上口罩去楼下走一走,遇到人,也是保持几米以上的距离。真的是期待有多完美,现实就有多伤感。我们没什么好抱怨的,顶多家里蹲,多睡睡觉,减少外出;那些被感染的人,那些在一线服务的人,想要好好睡一觉,想要回家,都难。相比较之下,我们已经是幸福的。

今年是21世纪第三个十年的开始,也是十二生肖新的轮回,金鼠年。这都是新的开始。可能任何新的开始,伴随的都是苦难,或者像凤凰一样,要涅槃才能重生,像风暴降生的丹妮莉丝,被火烧才能孵出真龙。虽然这都是安慰自己的话,但仍然相信未来,我们能战胜疾病和病毒,在新的一年里,迎接更多好的事情。既然家里蹲就是为社会做贡献,那么我们就老老实实在家里待着,不给社会添麻烦,如果有余力,就多帮帮那些正在遭受苦难的人。

此外,今年,我有很多想要做的事情。最重要的一件,就是迎接新生命的到来;期待了那么久,受了那么多苦,但每次想到宝宝出生后的样子,就会觉得这一切都是值得的。希望宝宝出生后,能好好照顾他,能陪伴他慢慢长大,带他去很多地方,回老家看外婆外公,去海南看海,去云南看花,去新疆看天山和草原,去日本看枫叶,好多地方我都想陪他走,好多事情,我都想陪他经历。

今年,我还要好好规划职业道路,在工作上更专注,做有意义的事情,希望获得更多成就感。因为怀孕,几乎大半年时间,工作上是受影响的,不能迈开步子去做事情。所以希望新的一年,能够在工作上有突破。

还要关注自我的健康和成长。最近一年的经历,完全是在告诉我,健康永远是第一位的,身体好了,才有精力做其他事情,心态也会更健康。所以今年一件大事,就是减肥,目前的体重已经难以表达,等生完宝宝就开始系统地减肥,恢复锻炼。自我成长上,今年只做一件事,就是画画,去年买的课程还没学完,今年完成,并且能用pad画画。

就这样,2020年加油!

摄影:李黎(中国)
说明:疫期作者全副武装准备出门。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.