我家在哪里?/陈慧玲(美国)


儿子被邀在在小学毕业典礼上演讲时,他的讲词里并没有提及他的学习成绩如何优秀,他认为自己最与众不同的是才11岁的他,已经有搬过七次家的经历,这还包括从美国搬到马来西亚,再从马来西亚搬回美国。他学习着如何适应新的环境,学习不一样的文化和语文,如何结交新的朋友,适应不一样的学习方式……。

当时我屈指一算,在他11年的人生中,我们確实搬过7次家。当年我刚刚移民美国的时候,也是经常搬家的。开始是为了方便上学,后来为了方便上班,再后来也不知道为了什么原因总是在搬家。搬得麻木了,也就不当一回事。真没想到搬家在孩子的心灵上竟还是一回事!

最后一次搬家是在七年前,为了让孩子能上好的中学,所以搬到比较好的学区。现在又开始计划着两年后孩子都搬出去上大学了,我们又要搬到小一点的房子,那就可以不必费时费力去打扫。

为什么我们那么容易有搬家的念头?归根究底,我想应该是因为我们这些新移民没有根的感觉。举个例子,每当我准备回马来西亚探亲时,我会向邻居说“I am going home”。探亲之行结束,准备回家时,我会给孩子发信息说“I am coming home”。

那么到底哪里才是我的家?我也糊涂了!所以再多搬几次家也变得无所谓了!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.