他们从前不搬家/廖天才(马来西亚)


砂州最典型、最特别的东西是长屋。

就屋子的外观而言,远远望去,砂州长屋与城市的排屋很相似。如果城市的排屋,把门前泊车空间的左右两道墙拿掉,变成这排屋子居民的公共领域,它就跟砂州长屋很相像了。

城市的排屋没什么特色,它是交由物业发展商的建筑设计师设计,建筑工人按照建筑工程师的建筑施工图去建造而成,无论建筑结构、排水、自来水和电线装置等,都有一定的规定,彼此的差别不远。就建筑美学来说,没甚看头,来去都是一个样子。

砂州的长屋,大约有接近5千座,没有两座长屋是一摸一样的。因为长屋是社区村民透过集体劳动,每一块板、砖,都是亲自下手去锯、切、堆、钉的,所以,每一座长屋都是独一无二,体现着这个社区全体村民集体劳动和精神的结晶。

由于部落长屋是由村民集体合作建造,长屋部落人彼此的情感与凝聚力很强,部落情感远远超越族群情感。可以说,大部分部落人只有部落情感,而少有民族情感。

部落社区的村民,一生中难得有搬家的机会,也不需要搬家,除非长屋陈旧得不能再住下去,或被大火吞噬了,他们才会重新建造一座长屋,搬进新家。他们这种“搬家”,并不是搬去遥远的另一个地方,而是在同一个范围内建造新房子而已。

由于是自己动手建屋子,稍微有钱的,只要可以买到需要的材料,这样,新屋子的建造就能够较快完成。若是没什么钱,先做需要的部分,搬进去住,随后再慢慢的补。所以,有些内陆人的屋子,可能搬进去住了五年,都还处于施工的阶段。

砂州原住民与西马原住民的住家是很不一样的。西马原住民,无论在经济、教育、文化、习俗等方面都与东马原住民有显著的差异。西马原住民的传统屋子,多用竹来建造,他们的家建得小小,只够一家人挤,外人要挤进去,太为难了。传统上他们都没招待过客人,家徒四壁的他们,若你忽然去他村落,想在他家作客,对不起,他们真的一点招待的东西都没,睡的地方自己人都嫌不太够,你自己想办法解决吃住吧。

砂州原住民的住家,屋身往往很宽大,用的材料大体上不会太差,屋内的设备如厨房、冲凉房、厕所等,都能令人感到舒服。一些长屋社区的村民的教育、经济程度可以媲美城市,他们建造现代式的长屋,整座长屋从传统的木板建造改为水泥,长廊及屋内的地板全铺上地砖,大厅也有豪华舒适的沙发,你会惊讶他们受到城市化的改变,速度快得让人眼镜都掉下来。

你要来砂州内陆长屋作客,不但不必担心吃住问题,有些长屋主人提供的住宿,它舒适的程度往往超越你的想象。

砂州内陆村落面对人口往外移的严重现象。受过教育的孩子,都选择在城市寻找工作和生活。孩子在城市生活下来,买了房子,还邀请村里的老爸老妈搬到城市来一同住,导致村落人口逐渐凋零,学校学生人数越来越少,村落传统文化的保留面对严重的考验。是的,现代原住民也开始搬家了。

摄影:曾德嘉(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.