有家可搬/练鱼(马来西亚)


总觉得,搬家是有钱人家的事儿,与我们这些穷苦人家小孩无关。毕竟,搬家,搬家,首先你得有个家才叫搬家,否则充其量你只是搬家具而已。

可是,以目前在吉隆坡巴生谷一带来讲,买房确实不易,因为房价动辄百万,买栋房子搬个家,一不小心就被晋升成百万富翁,可喜可贺。

******

当年到海外念书,人生地不熟,托学长找了间宿舍,一住四年,雷打不动,不管环境变迁,室友来来去去。

毕业后回老家,睡了半年客厅和两年半的阁楼,存了点钱便胆粗粗的去买了间中价房子。那时房价比车子便宜。一间廉价屋子大概就卖马币两万多三万块左右,中价房子也就卖个六万到八万块马币左右。

举例说明,当时一辆本田思域(Honda Civic),就卖大概马币八万块左右吧?相当一间中价房子。如果您当时是驾着一辆奔驰(Mercedes Benz)S Class,那恭喜您,您是顶着一间独立式洋房到处趴趴走。

第一次搬家,没啥家当,就几套衣裤鞋袜,说走就走,潇潇洒洒。

******

以为从此就呆在那间中价屋直到天荒地老、海枯石烂。可人算往往不如天算。一天家中俩老告知,会随老弟搬去吉隆坡南部。我说,那好呀,那里风凉水冷,又靠近布城,是一个养老的好地方。

可内子不是如此这般的想。比较接近孟母三迁类型,而且算盘打得叮当响。她觉得如果孩子扔给家中俩老带,新的地点对我们每天接送孩子上下课和上下班都不方便。

太太打算盘期间,我出差去。出差那几个星期,她忙着到处去看楼盘、张罗孩子转校事宜、顺便安排银行贷款。待我回到家中,新房子已下了订钱、转校手续搞定、银行贷款也批了,就买卖合约欠我一个签名。

屈指算算,房贷在能力范围内、上下班方便、孩子上下课路程只需五分钟,手指无论如何算也算不过算盘,于是闭上双眼,大笔一挥,便签下买卖合约。

第二次搬家,书占了半辆卡车,一些鞋袜衣裤,一套沙发,浩浩荡荡出发到新家。

******

光阴如梭,十多年转眼一晃而过。真的以为,从此就会待在第二间房子直到天荒地老、海枯石烂。可人算真的不如天算。

小女大学毕业那年,太太买了第三间房子。新房子的土地面积比第二间稍大;可利用面积几乎是旧房子一倍。

我说太太,咱们两个老人家不需要如此大的房子;她说退休后你每天擦每天扫、每天整理你的书,够你忙。

我说太太,那个屋价太高,吃不消;她说女儿毕业后多出来的钱,够你还房贷,还可以每天上馆子。

我说太太,那个房子……她说投资房子的回酬比银行利息高,赶紧在退休前还完房贷,你就是一个百万富豪。

我说太太,万一有那个什么three long two short,该如何呀?她说,MRCB加保险够cover房贷,然后眯着眼看着我,届时我们其中一个就是百万富翁啦!

摄影:李娉雯(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.