单身狗搬家/尤牧(马来西亚)


小时候因为父母常常吵架,经历无数次的分合,所以小小年纪的我就住过了七、八个不同的地方。长大以后,自己搬出来住,因为一个人,搬家很容易,所以也换了好几个不同的地方。尤其是最近几年,平均每年换一个窝,朋友甚至嘲笑我是游牧民族!

我是很不喜欢塞在车龙里的。所以每次工作环境改变的时候,我就会搬家咯!现在的公寓太多可供选择了,而且大多带家具。单身狗要搬家,实在是太容易了。比较头痛的是书本,这常常是家当里最重的东西!搬了几次以后,觉得累了,索性把它们捐出去,或者是放在老家。

搬家几次以后,就会知道自己到底喜欢的是怎样的房子。我个人是不喜欢近距离有高楼挡着视线的,而且最好有阳台,可以“拈花惹草”(种种菜!)。年纪大了,也不能住太繁华的地方。那些主打公寓楼下就是商场,地铁站走路就到的地点,我都会避开。现在的要求是,住得简单,吃得简单,所以居住环境尽量安静,靠近小山区最棒。然后也发现,不同的社区,果然有不同的文化。有些社区,邻里们在电梯里碰面时,会打个招呼。有些则是当大家透明,各自滑手机化开见面时无话可说的尴尬。话说换新家其中一个最大的挑战,就是不知道邻居是怎样的人。如果碰上不闻不问的邻居,那倒也还好;最怕是遇上来自炼狱的邻居。有些在公寓里偷偷养宠物,有些在设计给一个人住的空间里住上了五、六个人。有些每逢周末不忘提醒你他喜欢哪一位男高音,有些则喜欢拖着家具在地板上发出刺耳的吱吱声……最难忘的是住在一栋公寓的时候,本来一切都很不错的,但是附近的一家双层排屋常常喜欢唱卡拉ok,而且是通宵达旦的哪一种。报警也报了几次,警察叔叔甚至和我说,没办法,巡逻车一走开,那些人就又来了。这又不是什么刑事案,所以警察最多能提出警告而已。当然我过不久就搬离了那栋公寓。

我现在已经在盘算着明年要搬到靠近森林保留区附近的地方了。不管搬了多少次,有一句话我是绝对赞同的,即广东俗语里的“龙床不及狗窝”。偶尔出差,公司租上好的酒店,但是啊,怎么睡,都不及自己的窝那么舒适。

摄影:宝棋(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.