离巢/周嘉惠(马来西亚)


不知道是不是所有有四季的北半球国家都选择在八九月间开学?反正马来西亚不是,新学年向来都是一月的第一个星期开始。也就是说,现在还在放假中。

漫漫长假总得安排些活动给孩子打发时间,不久前妻子在朋友圈里见到有一个免费的讲故事活动,于是带了两个孩子去参加。晚饭时我向孩子们表示一下关切,故事好听吗?老二一本正经地回答说:讲得还好,就是故事太幼稚了。幼稚?被六岁小鬼嫌幼稚的到底是什么玩意儿?面对高手,我都不自禁挺直身体坐端正了。

之前已经提过,这家伙不好应付,经常不按牌理出牌,根本摸不清她下一步准备使出什么招?自己又是否有足够道行来接招?譬如有一回她告诉我小孩子很麻烦,以后长大不准备生孩子云云,搞到我瞠目结舌,无言以对;所幸家里还有一个相对正常,目前“只是”一心想成为天文学家的老大,所以当外公一事还是有点指望的。

老二有次问我,长大后是不是要她跟姐姐搬出去外面一起住?她觉得现在住的家很好,不想搬呢。真不知道她何出此言?她老爸我可从来没作出这样的提示啊!为了避免她留下童年阴影,我尝试用六岁小孩听得懂的语言告诉她,以后长大她可能就不想跟爸爸妈妈住了,不过现在不知道长大后会怎么想,到时候如果要搬出去住,那就搬出去,如果不想搬出去,就住在家里当然也没问题。

老二听完后,又说:如果以后搬出去住,她会回来看我的。我忙回答:很好!很好!要常回来。不过现在少废话,快去练习加法进位!

奇怪!这种亲子对话不知道为什么会提早二十年进行?不过也无所谓,该说的话,提前说了不见得有什么不好,要是以后孩子忘记儿时曾经有过的对话,没关系,再说一遍就是了。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.