搬家/耳东风(马来西亚)


我不知道有没有人喜欢搬家,但我其实不大喜欢。如果搬家是为了更好的生活,更好的环境,那么倒也无可厚非。搬家是一件很麻烦的事,我们离开住惯了的环境,去到一个崭新的地方,什么都要重新适应,包括我们的起居饮食,还有新的邻居。

只要安顿下来,人天生的惰性,或者该说是好逸恶劳,自然让我们安心待在舒适圈中,最好什么也不做,永远这样生活下去。但是,人生,总是充满不可预计的变化。

各位这二十年来,换了多少次手机?在2000年代,那时我的手机还是由公司供应,大概每隔两三年,公司就汰旧换新,我的手机资料跟着搬家。还是,那时智慧手机还没盛行,我们最珍贵的只有客户和亲友的资料。换作今天,一些人已经把手机当作私人电脑或相机来使用,当机或者要换机,和搬家的感觉其实很像。

还有,家居常用的电视视频器也曾经让我很烦恼。当时妻姨好像网购了一个送给我们,不过我们家看惯的是华文视频,她网购的却是英文的TV BOX。在安装上和使用上,我们其实不甚了了。开始勉强去网上学习安装,可以看就行了。不过后来科技发展迅速,该应用程序一直提升版本,我们刚用是是KODI 14代,很快的15、16、17代都来了,我们的版本面临淘汰。每一次不能用,就得去网上找解决方案提升,和搬家一样,真糟糕!最后,有一天它突然不能使用了,我不再勉强自己,决定不追查原因,转而往电脑网站直接链接去电视看,自此不再面对类似搬迁之苦。

大马交易所最近换新装,我心里也是很忐忑。用了旧模式十多年来,已经发展出一个很熟悉的搜寻方法,突然要换,会不会像搬家那样,搬家以后一些常用的东西不知放到哪里去了,总是要花很多时间去找?还好,这次“搬家”相当顺利,我没有需要花太长时间来重新适应,很快就上手了。或许,这不算搬家,只是把自己的家的格式提升了,一层变两层、后院打通、多几个空调等等。而且,整20年才一次,还好。

摄影:Nick Wu(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.