闲着也是闲着,搬家吧!/牧芳萱(台湾)


人家说,如果要一个已婚男人死得快,就给他介绍一个女朋友。我说,如果一个人想找自己麻烦,就多搬几次家吧!

20年前回到台湾是租房子,第一次搬入租屋处,以为就此可以安定。没想到租了才两个月,房东就说要我们搬家,因为他周转困难,要卖房子了。所以我拿了他给的违约金就另寻住处。

第二间屋,是租在台北市昂贵的信义区松平路,56坪的房子,楼下有健身房、游泳池等俱乐部设备,租金虽要台币7万元(20年前,约马币9千8百),但能与豪宅为伍,环境清幽,设施又好,就忍痛给它租下来。没想到半年间,楼下的俱乐部突然倒闭,房东却一毛房租都不降,我又开始第三次的寻屋。

与有钱人为邻的希望破灭后,我住进离台北市的“清粥小菜街”很近的华厦(指高过七楼,有电梯的大楼),终于与普通人为邻,房租也从每个月台币7万元,降到5万元。想想这下总可以定下来了吧?结果并不是,那时候先生做生意失败,官司缠身,只好再找房租便宜一点的房子。

于是搬入光复南路的传统市场附近,看到市井小民清晨4、5点钟就开始繁忙的一天,我才真正感觉回到现实。住在传统市场旁,是我租屋期间最长的时候,在邻居都很亲切当中,偏偏住在我楼下的阿婆,天天按我家门铃找麻烦,说冷气水滴太吵,害她睡不好到神经衰弱!房东也拿她没办法。直到我搬家那天,她竟然惊讶地跑出来问我,为什么要搬家啊?一副不知道她就是压倒我搬家的最后一根稻草!

不过,这次的搬家,我终于不再租房子了,而是买了自己的房子,搬到真正属于自己的家。至今已住了十年,孩子也已长大。而最近,又再动搬家的念头,因为有之前的搬家训练,反正闲着也是闲着,对我来说,搬家真是易如反掌啊!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.