老了,家在哪?/宝棋(马来西亚)


老奶奶甲
“嫂嫂,家婆在我们家已经两个半月了。不是说好每家人接待家婆两个月吗?……我知道你们家忙,我们也是啊!……你们不能这样啊,照顾妈妈是几个兄弟姐妹的责任,不是说好的吗?……”

坐在偏厅的奶奶要是听到了,会不会情愿搬进老人院也不想像球那样被踢来踢去?

老奶奶乙
“我在这里住了10年咯!自从老头走后,我就搬来这里。……住老人院好啊,有人照顾又有朋友。孩子有时间会来看我,过年他们会接我回家住几天。……他们也忙,不想打扰他们生活。在这里很好啊!……”

有谁不想和自己的亲人住同一个屋檐下?怕打扰孩子,怕孩子辛苦才是实话。说喜欢住老人院的长辈们把多少心事收起来了呢?听说躺在懒人椅上的那个老公公,他孩子很久没来看他了。是忘了吗?

老奶奶丙
“老婆,我知道你和妈妈在生活上的作息很不一样。但妈妈毕竟以自己的方式活了几十年,有些习惯是真的很难改的。爸爸已经不在了,不能放她一个人在老家,我们是她唯一的依靠。有些琐碎的事就让着她老人家吧,能照顾她的日子一天比一天少。……”

有多少个家庭能如此和谐、包容?住在孩子和媳妇的家,需要时间磨合,中间的摩擦可想而知。

老奶奶丁
“和孩子媳妇一起住很久了,大家就习惯咯,互相配合。……我帮忙看孙看家,有钟点过来打扫也帮忙看看咯。……吃饭?现在很容易的。料买好弄好,按一按万能锅,要喝汤、吃粥、吃饭都没问题。……要学会用这些新科技咯。……现在如果有事要找孩子很容易了,打个电话就可以了,而且他们装了CCTV看着呢,这样很好啊!”

有寄托,有角色。老年人的理想生活应该是这个模样吧?

后记

爸说人都怕老,怕老了不能自主自理,还要麻烦人家,怕惹人厌烦。想黏着孩子,但怕成为他们的包袱。伴侣要是先走一步,空虚的心灵谁能填补?

变老是很寂寞的。一天一天看着自己变老,看见自己不比以前有能力。从主人房搬去小房,从主角变成配角的感觉很复杂。虽然很高兴看到自己的孩子有担当,但难免会因为自己不再像以前那样有本事而感到难过。唯一能做的就是不停地调整心态,找出当下年纪的意义和价值。希望孩子能有更多的耐心和同理心,陪爸爸妈妈走完这条路。

我想老人家搬家这件事对他们来说真的很不容易,这意味着他们要正式告别自己拼了大半生的王国。离开自己熟悉,可以全权掌控的地方,重新适应环境,调整心态和想法。其过程应该不好受。

但愿我家两老能觉得他们是家中至宝。未来,我的家亦是你的家,只要你平安快乐。Getting old is gifted, it’s okay to count on me.

摄影:宝棋(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.