安居乐业/周嘉惠(马来西亚)


以前小时候家里逐水草而居,搬家不知道搬了多少次,不知情的人可能以为我们干过什么杀人放火的坏事。后来在留学期间,由于继承了优良家风之故,八年共住过十一个不同的地址。

坦白说,当年到底是在发什么神经,今天已经完全想不起了。但是搬家的恐怖,倒是难以忘怀,尤其那越积越多的书,搬将起来绝对是可怕的劳力活。这付出的劳力是个什么概念?打个比方,以前《学文集》有位作者长安喵,她毕业时就寄了五百公斤的书回老家。我们是同学,书的数量不会相差太远,搬一次家比吃任何减肥药都更见效。两年前“定居”了三十年的办公室搬家,前后也丢了超过一公吨的家当!真无法想象大家之前到底是怎么过日子的?竟可以麻木不仁到这种地步!

可能年纪大了,最后一次搬家后就再不想搬了,觉得从此安居乐业,过着幸福快乐的日子,这样又有什么不好呢?老婆大人曾经动过搬家的念头,理由是别的地方对孩子的教育更理想。我是从来就不信孟母三迁的故事的,孟母搬了三次家终于找到好地方,结果孟子长大后成了大学问家。请问这么好的风水宝地,孟子家左边的邻居小孩是谁?右边的邻居小孩又是谁?认识吗?怎么没听说他们也成为大学问家?

实际上我是刻意压制住血液中跃跃欲试的游牧因子,不行!没有很好的搬家理由就继续住下去吧!等到哪一天变得足够老了,希望那时候吉隆坡已经有了像样的老人公寓,我就再搬最后一次家。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.