慢走啊,浮躁!/刘姥姥的孙女儿(中国)


“浮躁”一词,原是指人的一种情绪、性情表现。因为急躁变得轻浮,因为轻浮变得不踏实,因为不踏实变得空虚,因为空虚,就不加分辨地去抓住形形式式、急功近利的利己行当。

上个世纪六十年代的中国大陆曾因“浮躁”生发出不少虚假的现象。在农村,为了提高粮食亩产,竟然把几亩田地的粮食堆积到一块,算作是一亩田的产量。今天借粮让我去放产量卫星,明天借你去放产量卫星。结果呢?在“三年自然灾害”中,全民艰难困苦,连饭也吃不饱,甚至还有饿死的。粮食的收成一年只有两三次,有的地方只有一次,一亩田一次才得以几百斤稻谷。想增产谈何容易!水稻之父袁隆平1964年开始研究杂交水稻,1974年才育成第一个杂交水稻强优组合南优2号。1975年研制成功杂交水稻的制种技术,从而才为大面积推广杂交水稻奠定了基础。十年才得以产量翻倍。这“浮躁”二字怎能承担得了这“民以食为天”的天下大事?

但是,如今“浮躁”又换了另一副面孔于二三十年前卷土重来。得以改革开放,“浮躁”君鸟枪换炮,已经不只是以人的情绪缺陷混入改革队伍,而是成为一种能够弥漫、侵淫人世界的风气,甚至成了一部分人传染性的追求。“浮躁”的功用扩大、扩大、又扩大。为了首先富起来,“浮躁”的性能八仙过海,各显神通:

近水楼台、捷足先登的少数人,在转制的名义下,损公利己,大肆贱卖国家的财产为己有,花小本赚大钱。万千国民几十年创造的财富瞬间落入少数人的腰包,中饱私囊的少数人倒确实是首先富了起来,然而为国为民,利在何处?成千成万的下岗工人,一时间增加了国家的负担,降低了百姓的生活水平;

乡镇企业如狼烟四起,“浮躁”又寻上些头智灵活的人,开山挖矿、建造各种厂房,破坏环境,一时间废水、废气冲向绿色的河道、蓝色的天空;

为了节省成本,增加利润,有的商人不惜与“浮躁”为伍,用各种化学粉、化学水催熟、增大、保鲜各类动植物食品,于是烟火百姓纷纷用盐、醋、小苏打做果蔬的消毒实验,城市百姓还在露台、阳台的花盆里、泡沫箱里,自己动手种起有机蔬菜、瓜果来……

自从有了“公办”和“民办”之分,“浮躁”就潜入教育界,让有些一向以“清水衙门”自称的各级学府沉稳不住也“浮躁”起来。学生与老师之间做起了试卷上分数的买卖,不久前,一个个被暴露在学术审判台前作弊、抄袭的“学霸”们,还有僧多粥少的职称评定,甚至在录取硕士、博士时以礼物、红包的轻重论处……几乎所有的范围都成了“浮躁”作祟的营盘。

“浮躁”让人只看到眼前的名利,并为之不惜手段,人心会越来越恶;“浮躁”让人不再踏实、不想再面对艰难困苦,人心会越来越懒。“浮躁”违背科学规律,“浮躁”违反天地之道,“浮躁”只会带来灾难,必不得天下人心!

好在,当下中国所处的社会与四十年前的社会确实有所不同。可以说,经过近四十年来的探索,我们解决了1898年戊戌变革就提出的中国该走什么路的问题,寻求到了定国安邦,一切为民,具有中国特色的道路与国策。我们的前辈为了摸索这条路,其中损失果然不小,但是今天取得的成就也是很大。我们的国家不靠对外战争、不靠对外掠夺,不靠殖民,只是自力更生,艰苦奋斗,终于自立自强于世界。这个民族是何等的伟大,何等地令人自豪!而今中国政府又下了铲除一切腐朽的决心,得到老百姓一致的赞同和支持。无论是制裁还是外逃,腐烂的斑块总是在一点一点地消除。这也是一场不能浮躁的战争,我们要像守卫“上甘岭”战役一样,腐败者来一拨消灭一拨,一定要守住这块自然有机、富有民族特色的中华大地。

外媒说:中国最勤劳的一代老了。言外之义是不是还有,中国就后继无人了?或者说,下一代就不勤劳了?错也。智慧而又耐得住寂寞和艰苦的年轻一代正在崛起,他们经过几十年的韬光养晦走来了。他们不是一个两个,而是一批两批,将会接连不断地一批又一批。至2016年,回归的华人或中国留学生已经有265万,其中很多是震惊世界科学领域的顶尖人物。最年轻的曹原,你听说了吗?他在石墨烯超导电性的存在问题上,没有被权威质疑的声音击退,坚持自己的判断!为此他日夜待在实验室,克服无法承受的高热、各种极端的困难,进行着一次又一次失败的实验。但是他依旧坚持自己的信念。在这个才21岁的年轻人身上,“浮躁”竟然没有空子可钻。

石墨烯终于在曹原不懈的实验中成功地超导了。这绝对是一个改变世界的研究成果。但他仍小心谨慎,又是半年多的的反复实验,取得反复成功,他才通过世界顶级科刊《自然》向全世界公布。全世界的著名大学和科研机构纷纷向他抛出桂冠、橄榄枝,然而这个年轻人没有在名利前面轻浮、飘飞起来,他把这个轰动世界的殊荣作为礼物回馈给了他的母校,中科大少年班40周年庆。在这等沉稳的年轻人面前,“浮躁”能从哪儿入手?

更让人感到欣慰和放心的是我们整个社会已经全方位地切切实实地进行教育改革了:抓家庭教育、抓家风形成,从最基层每家每户的父母孩子抓起;取消公办、民办有倾斜性的招生条件,从幼儿园、小学的招生抓起,堵塞一切不公平的招生漏洞;改革语文教材内容,加强传统文化及阅读的课程,把学生的崇敬理念首先落实到祖国大地上;改革教学方法,加强教学实践,让学生成为既能动脑又能动手的有用人才。

一步一步地从头做起,做回自己民族的主人,做回自己的华夏大国。中国不做、也不能做山寨大国,必须走自己的路,做自己的创新大国。要是这样,就不可能会有“浮躁”的立足之地。

我们希望,我们期待!继而,再见吧,请慢走!“浮躁”君!

摄影:陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.