城市观察之不倒翁小姐/李光柱(中国)


夫妻若不同榻而眠,就会发现彼此只不过是陌生人。花花绿绿的仿古景观若在白天显得可笑,到了夜晚灯光暗淡,人们更不会流连。History却偏爱在夜晚潜返,即便没有不夜城,也会有梦。

西安,大唐不夜城,仿佛让人瞬间得到又瞬间失去的不倒翁小姐,仿佛被命运胁迫的女孩,不得已与你分离。正如历史中无数的分离,凄凉但却美好。演唱会的歌手也常玩这种把戏。但他们的舞台很大,而她的舞台很小,小到变成一个奇点——你想把她从舞台中拯救出来,自己却误入了舞台深处、误入了整个的history。

波德莱尔与他钟情的妇女擦肩而过,他们会再次相遇、一直相遇。但不倒翁小姐的手是专属于女性的,她只给出女性才懂得的一握。女性与女性之间的默契让男性变成死物,正如男性与男性之间的权力使女性变成死物。

她是现代的,历史的,无拘无束的,身不由己的。她是虚拟的,真实的,上半身轻盈下半身沉重的。你可以抓住她,你也必须放手。

不夜城会成为圣地。秦楼楚馆的笙歌终将取代广场舞的喧嚣。白天错过的一切,夜晚都将在这里寻回。

附:
给一位交臂而过的妇女/(法)波德莱尔

大街在我们的周围震耳欲聋的喧嚷。
走过一位身穿重孝、显出严峻的哀愁,
瘦长苗条的妇女,用一只美手
摇摇地撩起她那饰着花边的裙裳;

轻捷而高贵,露出宛如雕像的小腿。
从她那孕育着风暴的铅色天空
一样的眼中,我像狂妄者浑身颤动,
畅饮销魂的快乐和那迷人的优美。

电光一闪……随后是黑夜!——用你的一瞥
突然使我如获重生的消逝的丽人,
难道除了在来世,就不能再见到你?

去了!远了!太迟了!也许永远不可能!
因为今后的我们彼此都行踪不明,
尽管你已经知道我曾经对你钟情!
(钱春绮 译)

注:不倒翁小姐姐是西安大唐不夜城的一个表演项目,YouTube链接:https://www.youtube.com/watch?v=JNxFDSDE-aY

摄影:周嘉惠(马来西亚)

1 thought on “城市观察之不倒翁小姐/李光柱(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.