知不知道你让我很浮躁?/宝棋(马来西亚)


周末的早晨是单身打工族最期待的,因为闹钟不会在天还没亮就把你从梦乡里拉出来。睡到自然醒,心情自然特别好。

可是美美的心情是很脆弱的。外出的时候看到邻居家门口堆的垃圾,心里就烧起了无名火。这已经是第三天了,为什么他家能tahan(忍耐)垃圾在自家门口发出臭味也不丢?难道要等大厦的清洁工帮忙丢吗?我写了张纸条,插在他家的铁门缝里,希望能启动他的良知尽快处理。这邻居不算离谱了,你的邻居会把共用的走廊当成自家的偏厅来使用吗?一张三座的沙发,美美地摆在门口是用来招待谁啊?

听说巴刹某巷有家面档不错,可是老板娘的嘴脸有点臭。“老板娘,要等多久?”“等几久一下,可以等就等,不能就去别一档。”老板娘一副冷冰冰毫无笑容的样子说。

奇怪的是老板娘的生意一直都很好,可能是生意太好忙不过来,不好的情绪也松绑了。看来她的常客真的喜欢她的料理,完全不在意她的嘴脸。不熟悉老板娘的脾气,被冷冷地这样回应,肯定会糟蹋了美美的心情。老板娘,我们只是想吃碗面,为什么给我们脸色看呢?

周末是办杂货的一天,很多人的购物车堆得满满的,排着长龙等着付钱。最懊恼的是,收银员慢条斯里地把货品慢慢划过编码,看到朋友经过还要哈拉几句说些有的没的。等着付钱的人眉头挤出了火车轨道,心里铁定骂着三字经。小妞,你工作可不可以认真点?手脚可以快点吗?

蕉赖这区越来越繁忙了,停车位也越来越难找。高峰的时候不难看见违规停车的车辆,这种乱停车的现象像传染病一样,一个接一个,大家有样学样,完全不把法律看在眼里。每个人都是一个心态:“路那么宽,车辆过得了,这里又没拉车,没事!车放在这里一下子而已,可以的!”

是的,路很宽大,但一条本来很好走的路被你们这些停摆在大路边的车辆霸占了,你们好意思吗?还有在路口转弯处停车的你可否考虑到我驾车出路口的时候很难看到左右来往的车辆?

我国人最喜欢就是一手举高,示意要你等一等让一让,好像我跟你很熟,一切都理所当然似的。自以为这些都不是大不了的事情,不会多花你的时间或打扰到你。可是你知不知道,你正好触动了我的神经。我周围的人可能都是大好人,都能体谅你,可我不是!我其实没什么耐心,也不是那么愿意让你,我只是没有办法。你把路堵住了,我不等你,还能做什么?

就因为缺乏了同理心、羞耻之心和一点常识,即便你是无意的,但人家会因为你做的一些事而影响心情。别人和你非亲非故,又何必要人家成全你的方便?再说,每个人在工作上都会有压力,可是不代表人家要去承担你的负能量。不要麻烦,不要打扰人家是种美德。其实实践这态度不难,不要那么自私就好了。我们都是文明的人,就不要那么流氓无赖了,好吗?

摄影:宝棋(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.