等待雪花飘/周嘉惠(马来西亚)


如果事情无从等待,其实反而让人安心,一年一年过去也就过去了,没什么大不了。等待也可以成为一件令人心情浮躁的事情,特别是有传闻说事情会有下文,你等就是了。说倒容易!针没刺到怎么会知道痛?

是了,我现在想说的是等待电影《冰雪奇缘》(Frozen)第二集上映的心情。

《冰雪奇缘》是一部让儿童疯狂喜欢的卡通电影,从2013年放映以来,已经六年了其主题曲仍然处处可闻,成人听起来各种荒腔走板的版本,在儿童粉丝脑海中呈现的却都是女主角Elsa在雪地中乱跑的唯美画面。我前后被迫复习了至少有五遍《冰雪奇缘》吧?感觉上似乎在无意中感染了斯德哥尔摩症候群,否则不至于在半年前听说第二集即将在十一月上映就跟孩子们一道兴奋不已。

《星球大战》是我们那个年代的电影,每次续集上映都得热闹一番。尤其是美国的影迷,除了通宵排队买票(以前还没有上网预购这种事),还会特意打扮成电影中的各种角色进场看电影。不知道这次《冰雪奇缘》第二集在美国上映可有类似的奇景出现?

我们家不常进电影院看电影,上次带孩子去看电影大概已是两年前的事。今回孩子们碎碎念了半年,一想起就提醒:“一定要带我们去看啊!”距离放映的日子越近,提醒就越殷切。孩子的妈总是不热不冷地敷衍:“到时候看情况再说。”孩子当然接受不了这种好像选举过后的政客语言,于是转移目标来找爸爸商量,我也努力装出不热不冷的语调说:“到时候…去看。”耶!耶!耶!

今天就是那个时候了。下午孩子就很努力做了几页数学、英文练习题,然后强迫自己听了一段《左传》里的故事。晚饭后,全家来到最靠近的一家商场的电影院。哗!没人卖票了,用机器自己买!按照步骤选了电影、座位,屏幕显示了票价,哗!抢劫啊?事到如今,也只好任人抢劫了。

坐好后,开始看荧幕上的各种广告。不久老大等不住了,Frozen呢?耐心等。又过了五分钟,老大指着荧幕跟我确认:我们不是来看这些的吧?不是,等。再过了不知道多久,电影院里的灯终于全熄掉了。

久违的雪花,等候六年终于飘下!

电影海报:摘自《维基百科》

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.