盈科而后进/何奚(马来西亚)


现代人普遍上既不任劳也不任怨,多做一点额外工作生怕折寿,被人说一句就像受了天大委屈,令人怀疑是否连吉隆坡这种热带城市也要为他飞霜?

这实际上既是工作态度,也是做人态度的问题。觉得委屈,往往是由于把自己的位置捧得过高之故,譬如在报章上发表过两篇文章就以作家自居,或者到嫲嫲档被“尊称”为老板就当真,而且还膨胀起来。名过其实容易被人放风泄气,也不需要觉得太委屈,人家只是没有义务按照你编的剧本演出而已;如果有镜子应该马上照一照,不然撒泡尿照一照也行,都有助于认清现实。

在比较少有的情况下,即使一个人果真才高八斗,也无法担保在生活中一帆风顺。一旦碰到困难就怨天尤人,除了让自己感到浮躁影响情绪之外,身旁的家人朋友恐怕也难免被流弹打中,十分伤感情。

对于这种情况,孟子有一个很好的建议:“原泉混混,不舍昼夜,盈科而后进,放乎四海。”(《孟子.离娄下》)翻译成白话即:“泉水滚滚涌出来,日夜不停,注满坑洞后继续前进,最后流入大海。”孟子说的“科”,或者路上的小坑洞,亦可视为生活中、工作上不顺利的地方。遇事不顺利就怨天尤人,丝毫无济于事,孟子建议不如把小洞填满吧!问题解决后再继续前进就是了。

事过境迁后,你会发现当时以为天都要塌下来的困难,如今回头看感觉实在也没什么大不了。在生活中难免会遇到困难,我们需要牢记于心的对策只有一个“盈科而后进”,也就足够了。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.