知识速成/李黎(中国)


这几年是知识付费的大年。各个平台上,都是各种资深人士开设的各种课程,如3天学会演讲技巧、7天学会SEO、10天带你读懂经济学、30天学会素描、瑜伽快速入门等等。同时,如果你看下这些课程的介绍内容里,里面大多数会有类似的字眼,“你再不学就落后了!”“30岁后,你要靠什么养活家人?”“上有老下有小的夹心层”“职业瓶颈”等等。

销售这些课程的人很懂制造焦虑,也很懂用户的焦虑。年轻人的焦虑无非是自我成长,如何能获得更好的技能,从而获得更好的职业发展、自我发展;中年人的焦虑来自职业和家庭,怎么妥善照顾子女、赡养老人,怎么处理职场上的瓶颈,获得薪水上的增长;中老年人的焦虑在于养老和健康,怎么准备自己的养老金和医疗金,怎么让自己更健康。

所以当大家有了这些焦虑,或者被引导着变得焦虑时,就会亟待想要用快速的、不那么费时费力的方式去解决自己的焦虑。

认为自己在社交时不太会聊天,不会引起话题的人,可以去学习XX的知识课程,他们会每天用10分钟时间,给你讲若干个社交场合的小技巧。

不想读书,但又担心变得浅薄的人,会去学习XX的读书课程,每天10分钟,他们会给你讲一本书的大纲和精华部分。

想要学理财的人,会去买一年获得30%年化收益的课程,他们会给你讲股票、基金等各种投资方式以及赚钱方式,对了,每天也是10分钟。

甚至连经济学的课程,都可以每天用10分钟学习,用音频、视频的方式,快速给你讲关键知识点和精华部分,或者可以理解为,给你讲你能听懂,且可能会用得到的部分。

有一句老话是,真正高级的知识都是免费的,只是能读懂的人不多,因为那些知识需要十年如一日的坐冷板凳去学习,去钻研。以前的人可能能做到,现在的人可能做不到。因为现在的大家是看15秒钟视频来获得资讯、听10分钟音频来速成一门知识的人,超过10分钟,就没有耐心了,甚至很多人连10分钟的专注都做不到,就要频频看手机。

但偏偏是这些不能做到专注的人,更焦虑,也更容易去购买XX分钟学会XX的课程。因为他们想要“抄作业”,想要在别人已经学习的基础上,快速借鉴,走小路,抄近道,速成。

当然,我并不是说,这样的课程不好,作为入门,或者想要短时间去了解一门知识,这些课程是极好的方式,可以快速让你了解到自己是否感兴趣。毕竟准备课程的人,会尽量把最有意思和最好的部分摘出来讲给你听。但只了解这些就好了吗?当然不是。一万小时理论并不完全是假的,任何一门知识想要学精,没有一万小时,也得有一千小时。并且一千个读者一千个哈姆雷特,学习最重要的是每个人的领悟,读同一本书,学同一门知识,每个人的感悟不同,获取不同,如果这些知识全来自他人之口的话,那简直是会塑造出一模一样的知识和人了,这不很奇怪吗?

所以,知识速成,难道不是一种奇怪的浮躁?

摄影:Nick Wu(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.