我们的教育没有慢慢来/咯特佩(马来西亚)


读研期间,有次导师与我们说起一位法国人单单研究国画的梅花就研究了十多年,那时心里不住嘀咕:这法国人家一定很有米,不然怎么可能啥事不干就只专心研究一个东西?导师接着一句:他的研究经费是由一个文化艺术之类的团体赞助的,当下即解答了我的疑惑。当然本文的重点不在于有无经费问题,而是我们已经忘了专心致志地做好一件事的难能可贵。

几年前,在一个研讨会上听了一项有关多元任务技能(Multi-task skills)的培养的研究报告。该报告强调了运用科技呈现(如动画),即包含视觉、听觉与动感(这里指的是手写或肢体动作)三感一起并用的教材的重要性,非但提升教学的趣味性,也能让学习最优化,更重申不要小觑我们大脑的无限可能。现在想起这个词,感觉就是让自己很忙碌似的,一心二用能更快把事情做好。比如:在听电话的当儿,眼睛在浏览网页,“顺手”也在整理作业的内容大纲;或者边走路,边戴着耳机与同学做线上讨论功课……

值得一提的是,马来西亚教育部宣布明年小学开始提供免费早餐。如此一来,
既解决了学生没用(或没来得及)早餐的问题,还可以让师生一起用餐,学习用餐礼仪。孰不知学校食堂空间有限,校方已经开始烦恼空间与时间安排的问题,而一些家长甚至担心食堂提供的餐点会不会都是煎煎炸炸不太营养的东西。此外,每个学生用餐的速度不一,在规定的时间一起吃完早餐会不会造成学生吃不完浪费,或吃太慢耽误了下一节课的时间?

由此可见,我们所处的教育体系,教育一直在强调速度、快而准、有效学习,
我们不能也无法慢慢来,因为要学的东西太多太多,也越来越多!从幼儿园到大学,毕业后在职场上,若硬要把“慢活”套在教育里的话,应可理解为在一个时间点“专心”地学一类知识/技能,其中包括用餐(的技能/礼仪)。而这种情况的发生估计也不可能是绝大多数人可以办到,只因为“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”……

摄影:李嘉永(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.