慢活有原因/何奚(马来西亚)


慢活是一种态度,不是快不了,而是不想快。形色匆匆的现代生活,把我们本该拥有的完整生活碎片化、异化。大家都在忙,忙得不知所以,而且很多时候,根本忙得毫无意义,纯粹瞎忙。相对于盲目的生活,慢活也是一种提醒,想一想,生活真的需要这样忙吗?

有人认为,慢活是奢侈品,是居高临下的傲慢。如果你是处于朝不保夕的情况,那就别讲究什么慢活、快活了,填饱肚子最重要。但如果你是需要为下一顿饭烦恼的人,我也很怀疑你还有闲情来阅读《学文集》。马斯洛三角形告诉我们生活不是只有苟且,应该还要有更高的追求。这就是人文的意义所在:不甘原地踏步。诗和远方虽然不是垂手可得,却也不是存在于外太空的神话,所以慢活对像我们这种中产阶级来说,是个要不要的问题,而不是可不可能得到的问题。

此话怎讲?在解决了基本温饱的问题后,要如何维持一种慢活的态度?首要的,必须设法克制没有止境的欲望。欲望是一种推动力,但一旦失控则必然造成不良后果。假如意图维持和他人一样的现代生活“素质”,金钱是一个无法回避的现实。当不名一文时,你希望身上有张十块钱“防身”;当身上有十块钱时,你觉得如果有一百块钱也不错;当有一百、一千时,一万、十万不是更好吗?欲望是无止境的,支撑欲望的金钱同样是无止境的,套句庄子的话,那正是“以有涯随无涯,殆矣!”以我们有限的生命、精力去填满无穷的欲望,你的生活能够不忙吗?和影子赛跑非但忙,而且必然得为钞票“鞠躬尽瘁死而后已”。

现在不少人一年出国旅游几次,我们如果经济条件许可,要随之起舞亦无不可。但钱不是从天上掉下来的馅饼,我们必须付出一定的代价才能获得酬劳。这个代价可能是时间,可能是尊严,可能是触犯法律而失去自由。如果我们不顾一切就是要做到人有我有,即使真的达到目标,蓬头污面是极有可能的代价,就像许多现代人的生活那样。更何况,纵然付出高昂代价,也不一定保证圆梦成功。

慢活就是要我们放慢脚步想一想,我们真的愿意为了生活付出全身心的代价吗?还有没有另一种可能的出路?当生命的节奏因病痛的干扰而停下来时,你会为曾经付出的代价后悔吗?

想一想。

摄影:宝棋(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.