行在路上观人生,且行且体验/李黎(中国)


最近几年,我很容易有恍然若梦的感觉。有时候突然会有今夕何夕的疑问,这种疑问经常发生在梦中惊醒时,从正在做的事情中愣神时。这时意识会回到我年幼念书时,或过去的某一个场景上。

我把这种情况理解为,时间过得比我内心的意愿更快,身体的时间表跟不上自然时间的发展。
但明明我已经很努力地学习新东西,了解新世界动态,跟着新时间跑了,为什么我的意识还是会活在过去?

这让我想起曾经有位老师给我的忠告。那时我17岁,高三,当时高考压力很大,而我家也发生了一些变故,导致我的成绩骤然下滑,心也很浮躁,整日担忧。当时的语文老师给我讲了很多他过去的经历,以及他看到的别人的经历,总结到最后就是三个字:沉住气。

这可能是我最受益的三个字,是针对我这种急性子,易急躁焦虑的人的最好建议。

回到话题上,今夕何夕的恍惚感,很让我焦虑,焦虑来源是,我个人的成长会不会跟不上时代发展?

之前听一个留德国的朋友讲国内和欧洲有一个很大的区别,就是在国内行走在路上的人脸上都是有着一脸着急忙慌的神色,忙着赶路、上班、赚钱、付出和收获,而欧洲人淡定多了,行在路上慢悠悠,神色从容淡定,眼神也柔和平静。

写到这里,你应该也能看出来我是一个行走匆匆,面带紧张,眉头紧皱,语速很快的人。这一切都来源于焦虑。

也有朋友劝告,不必要这么思虑过多,过好现在,没必要一直未了未来没有发生的事情而忧虑,说好听了是未雨绸缪,说不好听了就是杞人忧天。并且时代是永远跟不上的,一个人不大可能在各个方面跟上时代,做自己就好。

我也意识到自己有这样的问题,所以希望在将要到来的三十岁之前做一些改变。最重要的是从对待生活的态度上,放弃着急的心态,选择慢活,换句话说,我认为就不忧虑,沉住气。

是的,慢活不仅仅是生活的一种状态,更多的是一种心态,一种沉下心,体验式的生活态度。
这就意味着不一味地关注结果,去关注当下自己的生活、心理各方面的细节体验。

这甚至和生活工作节奏关系不大,因为在任何节奏里,都可以去尝试慢活的心态。你可以选择在湖边吹风中体验风从湖对面吹来时夹杂的味道、凉意和柔和,也可以在快速奔跑时感受到肌肉酸胀热量不断燃烧的畅快和痛感。这都是体验,都可以细腻地去感受。

因为最坏的方式莫过于日复一日,年复一年的混沌度日,这样除了等待一个个结果的到来,之外只能感叹一句,时间怎么越过越快呀!

延长时间的最好方式是就是不管时间怎么过,你自己的内心是沉住气的,慢活的,是细腻体验的。

所以我尝试着不让自己对结果过于期盼,去体验当下,同时,放弃对时代变化的追逐,减少新鲜资讯的碎片式阅读,去关注自己喜欢的事情,也只把时间放在这些事情上,让自己更沉住气,更从容自若。

试试看喽!边走边看!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.