上学途中/吴颖慈(新加坡)


送孩子上幼稚园有一小段距离,步行的话至少要花上二十分钟,在电动代步工具盛行的年代,我毅然决定购买一台普通的两轮脚踏车,除了价钱相差十倍,还可以籍此机会运动减肥,何乐而不为?殊不知在毫无体力训练的基础下,我善待了荷包,却为难了自己。

多年养尊处优的生活,我并没有维持任何运动习惯,流汗最多的家务大概就是抹地而已。犹记得第一天骑脚踏车送孩子上学,几乎丢了半条老命,面对那个大汗淋漓陌生的自己,只能选择瘫坐在椅子上大口大口的吸气。第二天开始,我改变了原有的生活方式,晚上早点睡,早上早点起床,时间充裕就不再气喘吁吁,渐渐地,体力慢慢跟上,送孩子上学反而成了我一天最美好的开始……

学校和我家之间,有一个公园,中心有一个湖,不清楚是人工开凿还是多年以前采矿留下的坑洞,湖不大,可以轻易看见湖对面的人长什么模样。围绕周围是一条长达一公里的跑道,随着地形的起伏,公园划分出儿童游乐场和乐龄运动区,几乎每隔两百米就有一个提供桌椅等设施的凉亭,再来就是砌上砖块的空地,剩下的地方全是草皮。说大不算大的公园,却是大树林立,一应俱全的休闲好去处。

原本去学校的路线很简单,直走等一个红绿灯就可以到达,但是我却宁愿绕远一点的路程,拐个弯进入公园范围。除了不必骑在车水马龙的大路旁担惊受怕,公园内的大树,也为炎热的天气添一丝凉意。早晨的公园非常热闹,处处是惊喜,常让我们母子仨人目不暇给。

空地上,每一天都有来自各类团体的乐龄人士,聚集成群,左边一群耍太极,右边一群舞刀剑,后面还有一群可爱逗趣的跳着广场舞,不但孩子看得目不转睛,我也经常忍不住停下来观看,叔叔阿姨们个个精壮,动作利落,总是让我自叹不如。

除了爱运动的人们,公园也经常出现许多不速之客。说它们是客也许不妥,这里原本就是它们的家,反而是我们硬闯入它们的家园!偶尔,我们会被正准备横跨跑道的巨型蜥蜴拦住去路,为了不想遭受无法预知的惊吓,我老远就会停下来静静等待,看它慢条斯理的前进,或是伫立和我们对望半响,再意兴阑珊的漫步离去。不管哪一种状况,孩子都特别安静,毕竟蜥蜴对他们来说,不是宠物猫狗那个等级。如果是松鼠的话就不一样了,它的动作非常矫捷,常一晃便失去了踪影。每一次看见松鼠,我都会压低声音叫孩子不要乱动,免得惊扰它,一瞬间又消失不见了。

看得见的当然吸引人,只闻其声不见其影的就更神秘了!我们经常会被不知名的鸟叫虫鸣,逼得不得不停下来,三母子对着天空左顾右盼,似乎非得要找到声音的来源,看看这么美妙的歌声,是发自色彩斑斓的小鸟儿?还是外表平庸的金嗓子?孩子常要我停下来,或说:“妈咪,你听!”或说:“妈咪,你看!”上学迟到有什么关系呢?倾听大自然的声音,是学校没有的东西。

最让孩子高兴的,莫过于遇见一家三口的野生水獭,两大一小和乐融融,不时在水中嬉戏,或在湖边的草地翻滚,还会配合观众做些即兴演出,看着人群围拢,一台台手机纷纷发出咔嚓声,它们就会突然来个华丽转身,扑通往水里一跳,以最优雅的泳姿,迅速的离开现场。我从来没见过水獭,如今它们活生生的出现眼前,让我比孩子还要兴奋。

很多人都说,有了孩子的生活会变得不一样。我对孩子的纯真充满了感激,是他们的到来,让我学会放慢脚步,体会不一样的人生!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.