感谢以前的你 / 杨晓红 (台湾)


路走了有一大段,曾经遇到的人事物、亲朋好友、老师主管,甚至没什么亲缘关系却对你伸出援手的热心人士。竟管只是一句话也好,也许只是无心云,却是我的及时雨。让时光倒流,好好来感谢当时的你。

日前在脸书寻找一位大同华小时的画画启蒙老师——刘莱娇老师。发挥了福尔摩斯精神,找到老师的女儿,转而取得老师的联络电话。她是一位快80岁老奶奶了,但仍然不减其说话的快速度,充满正面能量又富有亲和力的一贯风格。和老师在电话中话当年,彼此快速复习这20多年来的成长奇遇,聊得开心投缘,还真舍不得挂上电话。

刘老师不曾当我的班导师,也不是课任老师,老师负责学校的辅导室兼美宣组。在一年级参加校内画画比赛时,老师刚好经过,对我提了一个小建议,当下我就开始喜欢这位老师。之后放学后总爱到老师的独立教室面前亮相,主动帮老师做事,听老师讲画画相关的事情。有机会跟着老师,到处去参加校外画画比赛,累积很多很好的经验。

后来虽没走画的路线,却没有离开画画。在童军团当志工妈妈,教小朋友画画,换得了许多崇拜及欢笑,乐事一桩。感谢老师当时不厌其烦的指导和鼓励,也在我迷失方向时,给予关心、支持及向善的信念。谢谢以前的妳,未来妳依然是笑口常开,幸福快乐。

绘画:作者与女儿合作作品。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.