慢活,还很遥远的概念/郑嘉诚(新加坡)


每当提到慢活,脑中就会出现很美好与浪漫的画面,像是坐在窗前看着窗外绿油油的怡人风景,然后喝着下午茶或是咖啡,感受生活的美好,然后画面就会被一张张而来的账单、为人儿子、为人男友等责任一顿顿的打醒,然后发现梦想的丰满与现实的骨感。为了这次的文章简单搜了搜,发现原来慢活除了强调工作与生活的平衡之外,还强调减少被消费主义的影响等方方面面,那么算起来,我也有几个方面硬扯的话,也算是慢活的一员吧?

在工作方面, 要跳脱漫无止境的竞争、Rat Race就得找到自己喜爱的工作、投资,或者是跳出框框创业,然而要做感兴趣的工不代表别人要你,投资需要时间来换取回报,创业也不能说不干就不干地来创业,毕竟不是所有人家财万贯。所以,在职业方面,目前也只能更努力来部署,和累积资源。

然而消费习惯就简单的多了,慢活主义者觉得不满和压力是来自社会中消费主义的影响,强调减少支出,只买必需品。如果是我家人或女友,应该都知道我是秉持不乱开销的宗旨,有时他们要我买新年衣或新鞋之类的,都几乎是要“跪求拜托”的姿态。但其实我并没有啦里邋遢,反而是因为现在大部分的衣服和鞋子都还能穿,因此完全不需要花更多的钱买新东西,毕竟只要质量好的话,穿多一阵子是没事的。这也联系到第一个主题,这些省下来的钱,都可以是为未来更好生活准备的资源。毕竟辛苦一阵子,好过辛苦一辈子。

慢活也鼓励对环境保护的重视,像是减少碳排放的生活,拒绝以化石燃料供给的快节奏的生活而崇尚更可持续发展的生活方式。我个人就不喜欢开车,大爱公共交通工具,毕竟当不需要驾车的时候,就多了很多时间能看新闻等等了。

综上所述,硬扯的话,我勉强能算上是慢活的一员了吧?毕竟要在全世界最贵的城市之一新加坡减少工作时间过慢活,不觉得很勉强吗?

摄影:Nick Wu(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.