被偷走的孩子/咯特佩(马来西亚)


我出世刚满月不久就被现在的妈妈(下称养母)抱走了,抱回家也没让我有好日子过,三天两头把我寄放在不同亲戚的家,她就去别人家做点散活。我从小就没好好上学、也没读过几年书,因为她老是搬家,说没钱交租,或这边没活干了要到别处去找,所以我多数时间只能寄人篱下、在小房间內闲呆着,有时三餐不继,只能喝水撑着。

记得有几次去上学,总是被同学嘲笑,说我没爹、说我是狗杂种,还常被暴打、用烟头烫我、欺负我、弄得我都不想去学校了!反正没上学,养母就带我去找点杂工来做,我十岁就开始在工地搬砖、打杂,也曾在餐厅当清洁工、垃圾场捡破烂;十四岁在车厂当了五年学徒,还学得些修车的手艺,总算自己能挣点钱养活自己。十七岁那年曾试着跟个女生交往,可是没过几个天,人家爸爸便追上门叫我别欺侮良家少女,我何德何能?当然乖乖听话,不敢再联系那女生。

据说我的生母是个钢琴老师,生父是军人,他们自从不见了我即四处寻我,好几年的时间,也花了好多钱。直到二十年前,在被警方围剿的人贩处找到一个男孩,(当时)说化验DNA跟他俩完全吻合,所以一直养到现在,人家还出国升造,专业人士呢!就上个月,我养母也不知是否良心发现还是什么,突然把我“供出来”,说我不是她亲生的,还把我刚被抱回她家的照片公告天下,要让我寻亲去!

当初为何我的养母要把我抱回家?就因为她之前的两个初生娃都夭折了,被丈夫抛弃,她也不能生了,就想到去偷一个,乡下迷信说养个孩子就可以转运。这念头一闪而过时,却让她捡到一个女人的身份证,于是,她就假借当“保姆”的名义去工作,实际是要来偷孩子。你说我恨吗?恨养母把我偷走却没让我过上像样的生活!到现在,二十三年了却说要把我“还给”我的亲生父母?恨我的亲生父母把养母带回家当保姆,让她有机可趁!恨上天让我遇到如此荒唐的事!

昨天,我已见过生父生母,见面时我确实有点紧张,又有点害怕,虽然DNA化验报告已经证实我才是他们的亲生孩子,但是我们已经二十三年没见,况且我是个没文化、没见识的人,工作也很低微;我和他们基本上没什么共同语言,唯有问一句搭一句。不过,我见我的生母盯着我看,那眼泪啊一直流个不停,我心里挺难受的,只好不住说:没事没事!

我现在已不和我养母住在一起,但也没想跟生父生母住一块儿,只是说好会再见面。说实在的,这样的重逢还真让人不知所措,我也不敢期待些什么!

摄影:咯特佩(马来西亚)

1 thought on “被偷走的孩子/咯特佩(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.