心甘情愿上“贼船”/李黎(中国)


一个月前,我和朋友商量,“要不我们一起做点事情吧?培养个兴趣?”她点头答好。

我们是很好的朋友,不仅仅因为有共同的志趣,也有相同的“三分钟热度”半途而废的气质。我们曾经说过无数次,一起做某某事吧,然后坚持不到一星期,纷纷失败。这么好几年下来,坚持成功的事情屈指可数,比如学会游泳,减肥到xx公斤(虽然过了冬天又纷纷胖回来)。失败无数次的事情,其中之一就是练英语口语,这个连三天都坚持不了,然后默默地彼此都不提起这件事。等到下次立flag时继续壮志满满,三天内大旗再次倒下。

这次要动真格了,必须实现点什么。所以决定做一个“90天圆梦”的小社群,每个人都立下一个想要做的事情,条件是必须每天至少做30分钟,坚持90天为止。这次参与的人数不少,有学英语的、考证书的、练书法的、学画画、阅读的,我们每个爱好相近的人又组成小组,一起互相督促,每天完成学习后,就把成果分享到群里,做为打卡。

规则制定的很严厉吧?!一群人互相监督,如果半途而废的话,面子还要不要了?!

我和朋友选的是画画兴趣小组,一起学习彩铅画。当然都是自己找教程学习,遇到好的课程也会在群里分享。

第一周的学习简直开心到爆。每天都能画1-2小时,超级认真,看着自己的画从黑白到彩色,从轮廓到色彩填充后的成型,越来越开心,很有成就感。每画一幅画都迫不及待想要分享,听听别人的称赞。

然而这样的好时光到了第二周,就变成了痛苦。原因是不愿意重复画相似的东西,但复杂的东西又画不出来。彩铅画有个特点就是费时间,一层层的色彩往画面上叠加,是很重复的事情。但自己又没有能力画有创造性的东西。

这时心情非常不美好,又想要放弃了。觉得画画比想象中难,也更繁琐。那几天很迷茫,不知道未来的80多天自己要画什么,如果一直没有进步,那岂不是浪费了90×1.5=135小时的时间?虽然这100多小时做其他事情也未必有结果。

这种成长的焦虑和痛苦驱使着我去找解决办法。这时候看到了之前学习过的课程要开班的消息,决定系统去学习画画。就从素描开始,因为素描是画大部分画的基础,能够学习到构图、明暗关系、透视以及各种几何体的具体画法,学会这些,才有可能独立创作出符合规律的物体肖像。所以就去报了这个班。

然而,转折又来了,报过班才知道,要9月初才开课。那么从现在到9月初的1.5个月我该怎么办?!又陷入一轮焦虑。

于是买了几本素描书,一边看,一边临摹,一边内心里无限崩溃。觉得自己为了一时的兴趣,上了条大“贼船”,下不来了,如果现在下来,就会觉得自己是个胆小鬼、失败者,不得不硬着头皮走下去。

到今天,已经学画画三周了,希望自己能坚持下去吧,至少在这条“贼船”上待半年,画得像模像样了再下来。

绘画:李黎(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.