上了贼船!/周丽雯(马来西亚)

ozedf_vivid


养小孩这回事,真的很容易上当受骗!一直以来我都不算是浪漫主义者,而且简直就是常常被骂现实得有点不近人情。可是,到了养小孩这事上,我就不知道为什么,很不现实,太兴奋。可能是基因在作怪吧?很想把我的一些基因留在地球。在我很小的时候我就很想结婚、生孩子。年轻的时候,还因为这样,有好几段感情闹得不欢而散。毕竟年轻人爱自由的占多数,像我这样想有小孩的占少数吧?!

儿子是在我三十八岁时生的,算得上是高龄产妇了,但是一点也不紧张,连医院护士都以为我是第二胎的妈妈,说我太冷静了。可能有一定的年龄、社会经验,什么大场面没见过,生孩子嘛,还好啦!开始的几年,虽然自己是吃不饱,睡不够,但两三年懵懵懂懂的挨过后,也就好了。

现在孩子不太需要身体上的照顾了(但是过马路还是紧张兮兮的!),而是开始在他的心理上、教育上有点担心了。是的,我儿子才不到六岁,可是大家不是都说育儿教育很重要吗?不过我看他就像是“没开窍”,从来不把学校当回事!也极少听他谈到学校的功课,每天放学都问他,今天老师教什么啦?每次都答:“忘记了!”然后就跟我讨吃的。是小男生都这样吗?因为要挤进个好一点的校区,跟老公拼了老命似的搬家,还是大房子搬小房子,没办法,经济有压力。这学区房价比较贵,但是为了儿子,老娘就拼了!大了不起就晚两年退休咯!

没生孩子之前,想的事比较单纯。所谓的一个人吃饭,全家饱!现在,举每一步棋都得打算,孩子的后半生会不会因此被我毁了?不能随便下,得三思!所以,我三思的结果,还是一个小孩就好。这贼船上一次就够了,还再来一次?!我傻吗?

摄影:黄艺畅(中国)

1 thought on “上了贼船!/周丽雯(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.