这些汉奸呐!/周嘉惠(马来西亚)


如果要列出中国历史上前三名的汉奸,不论问的是谁,我觉得名单一定是:秦桧、吴三桂、汪精卫。

秦桧是宋朝人,进士。他名列汉奸榜后,那可是任何诺贝尔奖得主都追不上的名气,虽然是臭名、骂名。清朝乾隆状元秦大士曾写下这么一副对联:人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦。那真是打入十八层地狱般的待遇了,“下衰”到不行。“下衰”是马来西亚人说的话,意思大致是丢脸,非常的丢脸,带菌般的丢脸,没人愿意靠近你。

北京大学中文系的李零教授多年前写了一篇〈汉奸发生学〉,没事真的应该看一看,就算看过了也值得再看一遍(链接:https://xw.qq.com/cmsid/20181001A150Z100)。文中分析了吴三桂当上汉奸的时局,北京被李自成攻下了,而他正领着一支不可能打败李自成的军队镇守山海关,摆在他面前的选择是:继续守关任由明朝灭亡,或者开关联合清军回攻京城。他选择了后者,然后入关后的清军反悔赖着不走了,靠着长城才勉强抵挡住清兵的吴军根本拿他们没辄,于是他老兄就这样上了汉奸榜。如果预先知道多尔衮明明跟人家勾了手指也会翻脸不认账,吴三桂可能会再多想想他的两个选项:1.当亡国奴,2.当汉奸。要一个镇守山海关的将领打开关口放敌人进来,你以为那不是经过三思,甚至三十思的结果?在没有选择而必须做出选择的当下,不妨试问换作自己会怎么做?

在有了秦桧和吴三桂的先例,汪精卫就更有意思了。所有用中文写的历史课本都会把汪精卫列为汉奸,但想想他在年轻时随革命党反清,刺杀摄政王戴沣(即末代皇帝溥仪的父亲)失败被捕,原以为必死的他写下诗句:“慷慨歌燕市,从容作楚囚,引刀成一快,不负少年头。”虽然人会变,但写得出如此诗句的人,不太可能轻易就变得可以去当汉奸,特别是已经有秦桧、吴三桂的千古骂名可参考。当然,实际上汪精卫确实当了汉奸,只是我们在为他贴标签的时候,不要那么理所当然。

多年前曾经听经历过抗战的老国民党党员说,如果当年蒋介石和汪精卫对调位置,蒋介石一样会当汉奸。蒋介石是武人,汪精卫是文人,是不是能够这么轻易下判断,还轮不到我来说。提起这事只是想表示,老早就有人认为,汪精卫这个汉奸的名衔,除了他的个性、价值观,多少也来自他所在的历史位置。

换句话说,就是误上贼船了。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.