在贼船上战斗/林高树(马来西亚)


一个二十岁的人说他没上过贼船,我会相信。一个三十岁的人说他没上过贼船,我半信半疑;他可能走运,也说不定人家是天性乐观,把吃亏当成长见识。一个四十岁以上的人说他没上过贼船,我则会和这个人保持距离,而且是很远很远的距离;个人觉得在生活上我们对虚伪、弱智、人精,或穴居人一律没必要太亲近。

曾经有好朋友以交情为诱饵,撒了个大谎,占了便宜还卖乖,说是为我好。见我没如计划般踏进陷阱,他转身又先下手为强,发动周边的人进行人身攻击。这时候已经看清楚对方的为人,过去再好的交情也不需再留恋了,当你不再在乎,人身攻击的伤害实际上并没有想象中那么大。很多年过去后,有次在无意间听到他在工作上耍手段攻击同事的故事,同样是为了达到目的不惜使出下三滥手段,看来人的本性真是不容易改变啊。

一旦发现自己身陷贼船,首先要保持脑袋瓜清醒;千万不能感情用事,自欺欺人地以为一切都只是误会,也不能被情绪牵着走,不论是试图拼个鱼死网破或同归于尽都诚属没必要。此刻最重要的是马上计划该如何全身而退,或者把伤害减到最低。找到机会还击的话,不用客气,以其人之道,还治其人之身,只要流弹不伤及无辜路人,再狠的招数你也只是让对方尝尝自己开的药方而已。退出台风眼之后,再不要有任何牵扯,一定要退得彻底,不存任何幻想。

这只是一个曾经被蛇咬过的人的经验谈,也许并不全面,但应该还是具有一定的参考价值。能够理智一点的话,我们是犯不着“十年怕井绳”的,就算你真的倒霉到“前门拒虎,后门进狼”,总不至于还有狮子、豺狼等轮着上场吧?

不管是谁也好,就像古龙说的,只有死人你才可以完全相信。既然如此,用95%的精力去交新朋友吧!保留个5%防人也就差不多了。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.