〈下贼船〉/何奚(马来西亚)


我突发奇想,和贼船对立的会是一艘什么样子的船呢?估计应该是具备一点神圣味道的船吧?会是诺亚方舟吗?还是美国自认为在维护世界和平的航空母舰战斗群?又或者,韩国民谣里的小白船?理性告诉我,它们好像都还差一点点。那么,既然贼船没有一个对立面,岂非意味着我们不上船则已,一旦果真上了船,则一定就是贼船!?

随便问一问身边的人就好。在工作的,有几人是不认为自己怀才不遇、被埋没、被“卖猪仔”的?婚姻方面,钱钟书的小说《围城》说的很清楚:“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”为什么要冲进去?一心以为里面就是桃花源。为什么要逃出来?还不就是因为发现自己误上了贼船?至于学生,如果不是呼天抢地,至少也要时不时表演一点怨天尤人的戏码;在学校自己的潜能没被发掘,自己熟读的范围偏不考,食堂的东西太难吃,厕所又不够香。如果这还不算误上贼船,什么才算误上贼船?

贼船自然会有,但是这世界还不至于败坏到只剩下贼船吧?大家都自认为误上贼船,仔细再想想,其实就只是不满现实而已。而不满现实,主要源自对外界的各种欲求得不到满足,却忘了问自己究竟付出了什么代价?或者准备付出什么代价?否则,凭什么去幻想那许多欲求呢?三十年前芙蓉中华中学有位老师诠释“天生我才必有用”时,认为有许多人的“才”就是吃饭和睡觉,而且每天都在彰显自己的才能。有本事不必担心怀才不遇,不遇,最大的可能在于你怀的是“柴”,而不是“才”。

或许,唯有到了知天命的岁数,才比较能够接受现实。自己就是这么一块料,在天地之间混成这样,往往是合情合理的,起码也是有迹可循的。无所谓贼船不贼船,随遇而安吧!上了船后该干什么就干什么,不用太多废话。当然你也可以选择不跟别人玩,自己躲起来隐居。然而,你确定那就不是另一条贼船吗?

上船靠机会,下船靠智慧。切莫一辈子都花在哀叹误上贼船,如果希望自己下船后不被人在背后臭骂“终于送走瘟神”,那还是需要一点智慧的,劝君有空多思量。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.